您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
法国里尔一大Florence Jany-Catrice教授访问我院开展系列学术活动
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:319    更新时间:2018/4/27

中国国家外专局教科文卫类高端外国专家、法国里尔第一大学的Florence Jany-Catrice教授近日访问我院,并开展了系列学术交流活动。

425日,Florence Jany-Catrice教授参加了由中国西部经济发展研究中心组织的调节学派与新时代中国经济发展国际学术研讨会,与中心兼职研究员20余人就“调节学派与新时代中国经济发展”进行了深入探讨。研讨会由何爱平教授主持,她对Florence Jany-Catrice教授的到来表示欢迎,并简要介绍了调节学派以及召开此次研讨会的目的。Florence Jany-Catrice教授简单地介绍了法国调节学派作为政治经济学的分支与主流经济学研究的区别,重点强调了影响调节学派的马克思主义政治经济学、凯恩斯宏观经济学、制度学派等渊源,以及调节学派应用历史研究的方法,并介绍了调节学派在亚洲经济研究中的运用;并希望更多的中国学者了解、认同并运用调节学派分析问题框架研究中国的现实经济问题。在随后的学术交流中,与会的学者就法国经济学家皮凯蒂《21世纪资本论》的研究对象、经济学的若干流派、人类贫困指数、后经济增长时代对发展中国家的启示、从调节学派的角度如何看中国经济发展变化等方面展开热烈讨论;中心研究员从欧洲面临的移民问题、工业化改革等角度与Florence Jany-Catrice教授展开讨论;Florence Jany-Catrice教授就其书中所说的绿色发展模式、后发展模式进行了解释;她谈到自己对金融导向型经济阶段的判断;对经济增长、通货膨胀、服务业的测度以及生态不可逆问题的研究态度及主要观点。

419日和26日,Florence Jany-Catrice教授在长安校区分别作了题为《政治经济学——法国调节学派的近期发展》(Political Economy  Recent developments of the French School of the Regulation)和《服务增长的理论政治经济学视角》(Theories of the service growth  political economy perspective)的学术报告。在第一场报告中,Florence Jany-Catrice教授的报告从法国调节学派的历史入手,介绍了Michel Aglietta的奠基之作« Régulation et crise du capitalisme »,并指出早期的调节学派是以研究美国、英国、法国和德国为主体的,以引入货币机制为重要转折点,延展了货币仅仅作为交换手段的职能,强调了货币作为积累机制的理论观点。教授随后介绍了Robert Boyer教授对于调节学派的发展,重点分析了该宏观经济分析框架随着时间的推移所发生的新变化。在对比主流经济学和调节学派的分析框架时,教授指出经济危机的发生给调节学派的发展提出了许多新问题,她重点分析了2008年全球经济危机爆发之后,全球危机呈现了四个层次的表现形式,例如更加频繁的经济危机和金融泡沫、以收入和财富为代表的经济不平等的加剧、严峻的生态系统危机和可持续发展困境以及原则性危机等等,这些不同的危机表现形式都成为了调节学派近期的主要研究方向。在对比与主流经济学的差别时,Florence Jany-Catrice教授强调了调节学派采用的是历史研究方法,并指出调节学派并不是一种可以拿来即可使用的经济学,而是一个由金融、市场、工资-劳动、经济与国家、国际经济等机制组成的综合分析框架,旨在理解宏观经济的状况及其问题。她运用这个框架分析了福特主义、竞争导向资本主义和金融导向资本主义的特征,并尝试分析了中国的宏观经济态势。最后,她指出大量的现实经济问题都成为丰富调节学派的素材,包括追求经济增长和保护自然环境之间的平衡等问题。

在第二场报告中,Florence Jany-Catrice教授从服务经济的重要性入手,通过分析服务业就业人口在总人口中所占比例以及服务业产生的价值占经济体GDP的比例,说明所有的经济体都在经历服务增长的结论;她对比了中国与OECD国家服务业占比的情况、法国1900至今的三大产业在就业人口中所占比例的变化情况,重点对比了中国与法国二十一世纪初和近期加工制造业和服务业创造价值占GDP的比例情况。她介绍了法国即使在工业化最强盛时期,加工制造业人口也未超过43%,各发达国家加工制造业就业人口比例也均有上限,并分析了制造业就业比重持续下降的非工业化趋势的原因,包括产品生产的国际化、生产过程的复杂化、外包效应、恩格尔效应等等。随后,教授通过法国的实际情况分析了服务业的含义以及隐藏的要素,不同国家发展服务业的相异模式,并介绍了根据服务业结构总结的北欧模式、大陆模式、盎格鲁撒克逊模式、以及家庭主义模式等四种类型。最后,她强调采用历史方法了解服务经济的重要性、以及从调节学派所坚持的“制度”以及“传统”角度分析服务增长的重要性。

来访期间,Florence Jany-Catrice教授与任保平教授就合作开展的国际合作研究项目中国经济增长质量测度”的进展情况交换了意见,双方讨论了“调节学派近二十年的发展”的报告初稿;Florence Jany-Catrice教授向任保平教授研究团队介绍了她在经济增长、服务业、通货膨胀测度等方面取得的新成果,双方确定了下一步的研究方向和内容。

Florence Jany-Catrice教授是法国里尔一大经济学特级教授、博士生导师,同时任职于里尔一大社会经济研究实验室,是经济与公共管理学科负责人。任联合国教科文组织科学委员会成员、法国社会经济协会(AFEP)副主席、法国研究和高等教育评估署(AERES)专家委员会成员等,曾荣获法国国家荣誉军团骑士勋章。2016年起获批中国国家外专局教科文卫类高端专家

 







信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261