您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济学系“基地学术课堂”活动第二十六场成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:175    更新时间:2018/5/10

59日下午,经济学“基地学术课堂”活动第二十六场在长安校区2号楼2310教室举行。经济学本科生、硕士生和博士生共50余人参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十四卷第五期,由经济管理学院席小瑾博士研究生对题为《我国地方政府财政支出竞争的经济增长效应研究》的论文进行了报告。文章通过建立一个内生增长理论模型证明了地方财政支出竞争强度与经济增长之间呈先同向后反向的变化关系,即在竞争强度较小时,财政支出竞争可以促进经济增长率的提高,而在竞争强度较大时,财政支出竞争反而抑制了经济增长,说明适度的财政支出竞争有利于经济增长,而过度的财政支出竞争会抑制经济增长。最后通过面板空间杜宾模型实证检验了我国2007-2015年财政支出竞争强度和竞争结构对经济增长的影响。

“基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2016级经济学基地班本科生李刚讲解了《市场经济只能建立在私有制基础上吗?——兼评公有制与市场经济不相容论》,2016级经济学基地班本科生李怡童担任评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2017级经济学基地班本科生吴昱林诵读了《资本论》节选。

本次“基地学术课堂”由杨小卿副教授担任指导教师。杨小卿老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261