您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
西北大学经济管理学院《丝绸之路经济带发展报告2017》发布会暨“内陆自贸区构建开放新体制”研讨会成功举办
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:420    更新时间:2018/5/11

由西北大学经济管理学院主办,中国西部经济发展研究中心、陕西省丝绸之路经济带建设协同创新中心联合承办的《丝绸之路经济带发展报告2017》发布会暨“内陆自贸区构建开放新体制”研讨会于2018511日在西北大学经济管理学院举行。陕西省政府研究室主任杨三省、西安市渭北工业区管委会副主任金乾生、西安市国际港务区自贸办副主任艾浩、西安财经学院丝绸之路研究院王命宇教授、陕西省自贸办滑净山、西安市自贸办政策研究处蒙德英,西北大学党委副书记、副校长贾明德教授,经济管理学院院长、长江学者任保平教授,以及来自西北大学社科处、经济管理学院的领导、专家学者及师生百余人参加了会议。

发布会由西北大学社科处吴振磊处长主持,西北大学副书记、副校长贾明德教授与经济管理学院院长任保平教授分别致辞,他们对丝绸之路经济带研究团队取得的成果表示了祝贺,回顾介绍了西北大学及经济管理学院近年来在“一带一路”研究领域的工作进展。经济管理学院副院长马莉莉教授对《丝绸之路经济带发展报告2017》进行了成果发布,世界经济与贸易系李侨敏博士和张萍博士分别就“围绕物流业发展的自贸园区机制创新”和“跨境电商在丝绸之路经济带的发展研究”汇报了研究成果。与会嘉宾高度评价发展报告的研究价值和意义,并分别针对陕西产业发展思路、自贸片区建设进展、西部开发开放创新、产学研联动等问题发表观点并展开深入讨论,研讨会取得丰硕成果。

本次研究成果发布会是我院丝绸之路经济带研究团队近年来坚持持续研究取得的重要成果。2014年度报告以梳理一带一路建设理论和历史逻辑出发点为核心内容,2015年度报告着重探究内陆型改革开放新高地的建设思路,2016年度报告主要提出差异化战略支点-层级城市网络的适应性拓展方式,在此基础上,2017年度报告围绕丝绸之路经济带建设当前阶段的重点问题,即内陆自由贸易试验区如何建构开发开放新体制展开了理论与实践相结合的深入研究。报告在总结“一带一路”建设年度进展的基础上,提出了沿线战略支点协同转型的共建机制,并围绕西部内陆支点的新型开放体制,从理论逻辑和陕西、重庆、四川、新疆等典型地区创新实践层面来展开解析,指出内陆地区有必要基于“转型-开放”协同的原理进行开放体制创新,提供“全流程”定制化开发开放服务,建构层级网络公共治理机制。报告还对西部跨境电商发展、自由贸易园区建设必要性、中哈共建霍尔果斯-东大门经济特区等丝绸之路经济带建设的热点问题进行了分析。

西北大学经济管理学院自2014年初启动丝绸之路经济带研究以来,本着深入研究、务实推进的原则,围绕“一带一路”研究主题,主持国家社科基金重点项目等国家和省部级课题近20项,出版专著10余册,发表权威及核心期刊论文近百篇,成为全国具有较强影响力的高校智库。其中,《丝绸之路经济带发展报告》是西北大学经济管理学院“一带一路”研究的年度品牌成果,至今已连续出版四个年度。发展报告紧抓丝绸之路经济带建设热点与重点问题,对国家和地方发展建言献策,每年举办一次发布会,取得良好的社会反响。“一带一路”研究已成为西北大学经济管理学院学科建设、科学研究、服务社会的新方向和新的学科增长点。







信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261