您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
西北大学举行经济增长质量指数发布会暨西北高质量发展联合调查启动会
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:356    更新时间:2018/8/9

         

2018年7月22日,由西北大学和光明日报社主办、西北大学经济管理学院、教育部人文社科重点研究基地——中国西部经济发展研究中心、陕西省哲学社会科学重点研究基地——陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心、陕西省宏观经济研究院在西安举办“西北大学增长质量指数发布会暨西北高质量发展联合调查启动会”光明日报智库研究与发布中心参与了启动“西北高质量发展联合调查活动”。

         

来自光明日报社、陕西省委宣传部、陕西省政府研究室、省社科院、西安交通大学、西安财经学院、西安邮电大学、西安理工大学和西北大学等机构和高校的40多名专家出席会议。西北大学校长郭立宏教授、全国社保基金理事会原副理事长王忠民教授,光明日报社记者部周立文主任、陕西省委宣传部理论处何军处长、中国经济出版社霍宏涛副总编分别进行了开幕式阶段的致辞。

郭立宏在致辞中指出,随着《中国经济增长质量发展报告2018》的出版,西北大学经济增长质量课题组已连续十年出版了十本经济增长质量系列报告,团队不仅把经济增长质量系列报告“磨”成了经济管理学院最重要的学术研究方向之一,也“铸”成了国内经济学研究领域广受关注的品牌。随着从高速增长向高质量发展迈进,中国经济正在开启新的时代,任保平教授带领团队十年前就开始围绕中国经济增长质量问题进行研究,也证明了西大学者的敏锐性和前瞻性。

王忠民在致辞中从专业视角就经济增长质量的宏观问题作了分析。一是从当前国际经济格局的新变化出发,提出了一个“反向逻辑”的遐想,认为中美应当实现有零宏观契税的成本下的贸易合作关系,两国都会受益。二是从当前金融领域中的资管新政出发,分析了货币端口的宏观问题。三是分析了宏观当中的金融和财政不协调的问题。

周立文在致辞中高度评价了任保平教授和西北大学经济增长研究团队的一系列重要成果和持之以恒的科研精神。他表示,光明日报将携手西北大学举行“西北高质量发展联合调查”,希望通过田野调查的方式,捕捉中国经济高质量发展中的“牛鼻子”问题,进一步结合经典理论,为中国经济发展贡献智慧。

何军、霍宏涛在讲话中对本次活动的意义给予高度评价,对团队“牢记使命、矢志不渝”专注研究所取得的系列成果表示祝贺。

西北大学经济管理学院院长、中国西部经济发展研究中心主任、教育部长江学者任保平教授对十年以来的经济增长质量报告进行了回顾和总结,并介绍了当前的研究,同时启动了西北地区高质量发展联合调查活动。未来西北大学经济增长质量团队将从制造强国、企业创新、绿色发展、协调发展、开放发展以及共享发展等视角出发,对西北地区20个市县50-80家左右代表性企业进行联合走访和调研。围绕高质量发展的内涵要求,将对西北地区的营商环境、幸福生活指数、美丽指数等进行走访和调查。同时依托陕西十三五规划中期评估项目,对陕西省主要行业、重点地区等高质量发展状况进行走访调研。

         

西北大学郭晗副教授发布了西北大学中国经济增长质量指数(QGEI),对中国2015年的经济增长质量进行了总体评价以及分省的排序与比较,2015年排在前5位的分别是北京、上海、天津、广东、山西,后5位的是新疆、宁夏、贵州、云南、河北。西北大学魏婕副教授发布了《中国经济增长质量发展报告2018——新时代背景下的中国经济增长质量》的主要内容:一是进入高质量发展阶段,如何厘清增长数量和增长质量之间的关系的相关研究。二是新时代背景下中国经济增长质量与供给侧改革的关系。三是新时代背景下经济增长质量内含的核心要义和重点内容。四是新时代背景下提升经济增长质量的制度保障研究。

         

会议的第二阶段是新时代高质量发展研讨会,全国社保基金理事会原副理事长王忠民教授、陕西省文化厅厅长任宗哲教授、陕西省人民政府研究室主任杨三省研究员、西安财经学院院长胡健教授、陕西省行政学院巡视员张贵孝教授、西安交通大学经济与金融学院原院长冯根福教授、西安邮电大学经济管理学院院长张鸿教授、陕西师范大学农村发展研究中心主任郭剑雄教授围绕新时代下的高质量发展问题进行了发言和讨论。

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261