您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
白永秀教授“一带一路”研究团队走在全国前列
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:526    更新时间:2018/9/18

共建“一带一路”是推动构建人类命运共同体的中国方案,加强学术研究是顺利推进“一带一路”建设的内在要求。我院白永秀教授领衔的研究团队积极服务国家重大决策,近年来围绕“一带一路”理论与现实问题深入开展探索,取得了一系列研究成果。五年来,白永秀教授团队在《改革》《财经科学》《经济纵横》《中国社会科学报》等报刊发表学术论文38篇,所发论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《中国人民大学复印报刊资料》转载7篇(次),被引用707次(中国知网数据,截至2018918日);主持国家社会科学基金重点项目、教育部人文社会科学研究项目等课题10余项;获陕西省科学技术二等奖、西安市科学技术一等奖等科研奖励6项;提交陕西省、西安市政府专家决策建议4份。白永秀教授依托中国区域科学协会成立了“一带一路”专业委员会,组织召开多次学术研讨会,积极为推进“一带一路”建设贡献力量。

具体而言,白永秀教授领衔的“一带一路”研究团队在以下三方面走在全国前列,在学术界获得较大反响:

1.研究团队多位专家的论文发表数量位居全国前列。依据学术界统计(刘光阳等,2017;陈润羊等,2018;赵蓉英等,2018),白永秀教授领衔的“一带一路”研究团队中,白永秀教授的“一带一路”相关论文发表数量位居全国首位,卫玲编审、王颂吉副教授等多位专家的论文发表数量位居全国前列。

1  丝绸之路经济带研究排名前30位的作者

图片来源:陈润羊,张双悦.我国丝绸之路经济带研究的特点与展望[J].兰州财经大学学报,2018(1):29.

1  2013-2016年“一带一路”研究者发文量统计表

图片来源:刘光阳,邓大松,梁小江.国内“一带一路”研究综述——基于定量和图谱分析[J].云南社会科学,2017(1):14.

 

2  “一带一路”研究论文核心作者统计(部分)



图片来源:赵蓉英,王旭.“一带一路”研究的可视化分析[J].情报科学,2018(3):5.

 

2.单篇论文被引用频次在“一带一路”研究领域位列前茅。白永秀教授团队发表在《改革》2014年第3期的论文《丝绸之路经济带的纵深背景与地缘战略》,是国内学术界第一批系统研究丝绸之路经济带的文献之一。文章发表之后,被《新华文摘》2014年第12期转载,同时被人大复印报刊资料《国际经济文摘》2014年第3期转载,获陕西高校人文社会科学研究优秀成果二等奖、《改革》服务中央决策优秀论文奖等学术荣誉。截至目前,这篇论文被引用次数达到271次(中国知网,2018918日数据),在“一带一路”研究领域位居前列。此外,卫玲编审等人发表在《兰州大学学报》2014年第1期的论文《丝绸之路经济带:超越地理空间的内涵识别及其当代解读》,被引用次数达到139次。





3.倡导学术界加强“一带一路”经济学研究。为推动“一带一路”研究从政策话语向学科范式转型,白永秀教授领衔的研究团队携手《改革》《兰州大学学报》《西北大学学报》等期刊,对“一带一路”经济学进行了系统的理论探讨,先后发表8篇论文阐释了创立“一带一路”经济学的可行性和必要性、理论渊源、研究对象与主线、学科定位与研究范畴。白永秀教授团队对“一带一路”经济学的系统研究,是国内学术界最早研究相关问题的论著,对于提升“一带一路”问题的理论研究深度具有重要价值。

5  白永秀教授团队发表的“一带一路”经济学相关论文



共建“一带一路”经历了夯基垒台、立柱架梁的五年,当前正在向落地生根、持久发展的高质量发展阶段迈进,“一带一路”学术研究也日益深入。立足于“一带一路”建设的伟大实践,白永秀教授领衔的研究团队将继续加强学术研究,推动构建“一带一路”经济学理论框架和话语体系,在学术界持续发出“一带一路”研究的“西大经管声音”。

 



信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261