您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济学系“基地学术课堂”活动第三十六场成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:251    更新时间:2018/9/21

919日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第三十六场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十四卷第十一期,由经济管理学院文欣硕士对题为《高等人力资本的流动人口家庭收入差异、省域交互与行业特征——基于三层交互分类的随机效应模型实证分析》的论文进行了报告。由于当前我国的劳动力市场存在有地区分割、城乡分割、行业分割以及人力资本错配等问题,而破除劳动力的流动的制度壁垒是打破当前中国人力资本市场“双重分割”的有效途径。当前学界的研究忽略了流动人口的内部异质性问题,即缺乏对流动人口方向以及受过高等教育的流动人口的针对性研究。文中运用三层次交互分类的随机效应模型将宏观的环境影响、中观的行业特征以及微观的个体因素对接,在一个模型内逐次剥离各个因素对收入差异的影响。

“基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2016级经济学基地班本科生梁源元讲解了《从“新解释”到价值转形的一般理论》。从“以新解释为中心的当代转形理论”、非均衡与第二种市场价值概念、价值转形的一般理论四个方面对文章进行解读。

本次“基地学术课堂”由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华老师对本次活动的两个环节进行了点评。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261