您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济学系“基地学术课堂”活动第四十一场成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:163    更新时间:2018/11/5

20181031日下午,经济学系基地学术课堂活动第四十一场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

基地学术课堂第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十五卷第二期,由经济管理学院董翔宇博士对题为《中国制造业资本收益率及杠杆率水平研究》的论文进行了报告。传统理论基于有效市场理论(EMH)主要从公司财务视角研究资本收益率及杠杆率问题,忽略了生产环节的决定机制。董翔宇从全要素生产率视角探讨资本收益率与杠杆率的决定机制,为去杠杆政策提供理论支撑:(1)全要素生产率(TFP)、投资者情绪波动、货币供给变化及要素的投资规模均为企业杠杆率水平的重要影响因素,消费升级与产业升级的不协调性对杠杆率具有抑制作用;(2)相对于技术效率与要素投资不足,资本要素配置扭曲是更主要的问题;(3)随着我国产业结构升级,全要素生产率成为决定资本收益率水平的核心定价因子,泡沫因子作用逐渐下降,合理的资本收益率市场机制逐步形成。

基地学术课堂第二单元活动为文献研习。由2016级经济学基地班本科生陈俊良进行讲解,文章为《世界经济》2016年第8期的论文《国际价值、国际生产价格和利润平均化: 一个经验研究》。该文通过扩展Morishima-Ochoa方法,利用国际投入产出数据库测算了世界市场上的国际价值与国际生产价格,研究表明国际生产价格是世界市场价格的主要调节者。2017级经济学基地班本科生史亚萍担任评论。

基地学术课堂的第三单元为朗读者2017级经济学基地班本科生邓文玥诵读了《国富论》一书的《论分工原理和论分工受限于市场范围》一节。

本次基地学术课堂由杨建飞教授担任指导教师。杨建飞老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261