您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济学系“基地学术课堂”活动第四十八场暨读书比赛、学年论文竞赛颁奖仪式成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:245    更新时间:2018/12/24

20181219日下午,经济学基地学术课堂活动第四十场在长安校区3号楼3J101教室举行。经济学本科生、硕士生参加了本次活动。

本次活动的第一单元为读书比赛、学年论文竞赛颁奖仪式,经济学系高煜教授、王聪副教授、吴丰华副教授为在本次读书比赛和学年论文竞赛中获奖的同学颁发了荣誉证书及奖品。吴丰华副教授和同学们分享了读书提升科研能力的心得,高煜教授对本学期的基地学术课堂活动进行了总结,同时对基地班同学寄予了厚望。通过举办读书比赛、学年论文竞赛等活动,激发了学生进行学术研究的热情,也提高了学生理论知识水平。

本次基地学术课堂单元活动文献研习。第一篇文章由2016经济学基地班本科生周嫚进行讲解,文章为马克思主义研究2012年第9的论文债权债务关系锁链的政治经济学分析——基于美国次贷危机与中国地方债的研究该文认为不同债务规模造成经济影响不同,有些会引致债务危机,而另一些不会债权债务关系锁链是债务问题上升为债务危机的重要因素,这是马克思主义政治经济学的重要内容文章通过美国次贷危机与中国地方债的分析,得出在次贷危机中,债权债务的关系锁链从家庭部门放贷机构间传递到金融机构之间,最后引发国家层面债权债务关系的变化。2017经济学基地班本科生康林鑫担任评论。第二篇文章为中国社会科学2016年第2期的文章中国传统经济思想的历史地位该文认为中国传统经济思想内容丰富,涉及范围广泛,形成了一系列有中国特色的经济概念,对古代中国经济长期领先于世界起到了重要作用,丰富了世界古代经济思想的内涵,是中国传统文化的重要组成部分。尽管中国传统经济思想未能独立地发展成为现代经济学理论,但是可以为解决当前中国的现实问题提供一定的历史借鉴,为建立中国经济学派提供思想牵引,为构建中国式管理模式提供哲学基础。最后文章得出,准确认识中国传统经济思想的历史地位,将有助于探究民族复兴的经济内涵和实现途径。该文2016经济学基地班本科生蓝静雯讲解,2017经济学基地班本科生蓝静雯中担任评论。

基地学术课堂的第单元为朗读者2018级经济学基地班本科生董思佳诵读了《国富论》第二篇第三章《论资本积累并论生产性和非生产性劳动》。

本次基地学术课堂活动由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华老师主持并点评了本次活动。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261