您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
我院郭晗副教授的专著获得第四届“刘诗白经济学奖”
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:920    更新时间:2018/12/25

20181222日,第四届刘诗白经济学奖颁奖典礼暨《刘诗白选集》发布会、经济学创新发展高层论坛在京举行。我院郭晗副教授的专著《结构变化与增长潜力:中国潜在经济增长率的测算及其结构转换路径研究》获得第届刘诗白经济学奖并应邀出席颁奖典礼及论坛,我国著名经济学家刘诗白教授亲自郭晗副教授颁奖。

我国著名经济学家、西南财经大学名誉校长刘诗白教授,中国社会科学院学部委员张卓元研究员,中国人民大学卫兴华教授,南开大学逄锦聚教授,北京大学顾海良教授,南京大学洪银兴教授,中国人民大学林岗教授,中央财经大学王广谦教授,中央民族大学校长黄泰岩教授,全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强,中国银行副行长吴富林,中共四川省委宣传部副部长、省网信办主任房方同志、四川师范大学党委书记丁任重教授,北京大学经济学院院长董志勇教授,以及西南财经大学党委书记赵德武教授、副校长尹庆双教授、校学术委员会主任刘灿教授等150多人出席颁奖典礼。西南财经大学校长、党委副书记卓志教授主持会议。央视财经频道、新华网、中国社会科学网等数十家媒体对会议进行了报道。

“刘诗白经济学奖”是西南财经大学和刘诗白奖励基金面向全社会设立的经济学奖项,主要奖励国内具有较高理论水平和学术价值,对研究和解决重大现实问题有较强指导意义和应用价值,并获得较好社会反响的经济学研究成果。六年来,刘诗白经济学奖始终秉持推动哲学社会科学繁荣发展,推进中国特色、中国风格、中国气派经济学研究的评奖宗旨,坚持创新和质量的评价导向,贯彻开放、公开、公平的评奖原则,不断加大对研究解决中国重大理论和现实问题的经济学精品力作和优秀青年学者的奖励与推介力度,学术声誉和学术影响力显著提升,在经济学界产生了重大影响。第四届“刘诗白经济学奖”评奖委员会由卫兴华等30位著名经济学家组成,洪银兴任评奖委员会主任,刘诗白任名誉主任。本次获奖成果共有10项,郭晗副教授的专著是其中1项。

郭晗副教授独著《结构变化与增长潜力:中国潜在经济增长率的测算及其结构转换路径研究》在201612月由中国经济出版社出版,并先后获得陕西高校人文社科优秀成果奖和西安市社会科学优秀成果奖。该首先研究了潜在经济增长率的内涵和影响因素,在此基础上梳理了经济结构对潜在经济增长率产生影响的内在逻辑,并构建了以结构转换提高潜在经济增长率的理论分析框架。其次,对中国当前潜在经济增长率的变化进行了测算和判断,发现近年来潜在经济增长率出现明显下降,并且近十年来实际经济增长率变化主要受潜在经济增长率变化影响,2010年以来的经济增速减缓,是潜在经济增长率下降导致,中国应通过经济结构转换,提升经济增长潜力。最后,从实证角度,分别从要素结构转换、产业结构转换、人口结构转换、城乡结构转换和区域结构转换等方面探讨了中国潜在经济增长率的提升机制,为明确结构转换提升中国潜在经济增长率的路径与政策提供依据。  

在理论价值方面,该书分离出潜在经济增长率变化的结构性特征,为潜在经济增长率的计算提供理论依据,为分析结构转换提升潜在经济增长率的逻辑框架与转型路径提供理论依据。在应用价值方面,该书进一步强化潜在经济增长率计算方法的科学性和有效性,为制定提高潜在经济增长率的宏观经济政策目标提供相应的依据。提出结构转换提高潜在经济增长率的路径与政策调整,以突破传统增长红利消退带来的经济发展过程中的要素约束和机制约束,从而实现经济持续增长。







信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261