您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济学系“基地学术课堂”活动第四十九场成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:264    更新时间:2019/1/2

20181226日下午,经济学系基地学术课堂活动第四十场在长安校区1号楼1106教室举行。经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

基地学术课堂第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十五卷第期,由经济管理学院袁博士对题为《居民收入差距、消费需求与技术创新》的论文进行了报告。该文从消费需求角度出发,将阶层消费异质性引入中间品创新型内生增长模型来揭示居民收入差距通过社会整体消费影响技术创新的内在机理研究结果表明,由于不同阶层的消费习惯存在差异,居民收入差距的扩大将会提高社会财富在城镇部门及富裕阶层的集中程度,进而削弱社会边际消费倾向,减少社会整体消费,制约技术创新。

基地学术课堂第二单元活动为文献研习。由2016级经济学基地班本科生郭兰兰进行讲解,文章为《经济研究2017年第10的论文《长期经济增长的需求因素制约——政治经济学视角的增长理论与实践分析》。本文围绕长期经济增长的需求制约,引入政治经济学的分析视角,对现代增长理论的缺失问题和增长阶段转变的国际经验进行分析,进而探讨中国经济增长的长期趋势和政策选择。文章认为改革开放以来,经济高速增长主要是由需求扩张拉动的,经济进入新常态之后的长期增长趋势主要取决于内需增速的变化。研究得出,长期增长政策应把供给侧结构性改革与需求侧结构性改革结合起来。2017级经济学基地班本科生廖毓豪担任评论。

基地学术课堂的第三单元为朗读者2017级经济学基地班本科生郭溪月诵读了《资本论》第二卷第十三章《生产时间》

本次基地学术课堂由范王榜教授担任指导教师。范王榜老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261