您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
白永秀教授出版大国议题丛书之《丝路驼铃》
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:598    更新时间:2019/1/17

近日,白永秀教授领衔、王颂吉副教授和博士生何昊等人参与撰写的《丝路驼铃》一书由重庆大学出版社出版,全书约26万字。

《丝路驼铃》分八章研究丝绸之路经济带建设中的理论与实践问题。前两章“又闻驼铃声”“谱写新篇章”,阐述了丝绸之路经济带的历史渊源、提出背景、战略定位与重点任务;第三章到第七章“编织新网络”“制定新规则”“协调新发展”“谋划新支点”“补充新血液”,分别从基础设施联通、贸易投资便利化、国际产能合作、支点城市建设、国际金融合作等方面论证丝绸之路经济带建设的重点内容;最后一章“融合新趋势”,分析丝绸之路经济带建设面临的障碍与解决路径。该书一方面注重理论系统性,另一方面注重增强可读性,是一部理论与实践相结合的著作。

《丝路驼铃》是“改革开放40周年·大国议题丛书”之一。该丛书由中共中央党校副校长王东京教授、重庆大学校长张宗益教授担任编委会主任,分九卷聚焦“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、中国政府转型、改革历程梳理等议题,各卷均由国内知名学者担纲撰写。2019110包括《丝路驼铃》在内的“改革开放40周年·大国议题丛书”亮相北京图书订货会,受到读者广泛关注。

2013年底以来,白永秀教授组织学术团队围绕“一带一路”问题开展深入研究,主持完成国家社会科学基金重点项目等课题多项,发表相关学术论文30余篇。此次出版的《丝路驼铃》一书,是继三联书店出版《丝绸之路经济带研究》之后,白永秀教授学术团队关于“一带一路”建设的进一步思考,该书对于推进“一带一路”学术研究及相关决策具有一定参考价值。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261