您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
世界经济与贸易系圆满完成2019寒假教学实践周活动
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:394    更新时间:2019/1/19

1月15日至16日,经济管理学院世界经济与贸易系“新时代陕西‘三个经济’建设探索”主题教学实践周顺利举行。活动由马莉莉、王颂吉、李侨敏老师带队,2016、20172018级国贸系近70名学生参加了各板块的活动。

本次实践活动围绕新科技革命时代,陕西抓住历史机遇,通过“枢纽经济、门户经济、流动经济”来促进自身转型升级这一地区重大课题展开设计,共持续两天,第一天为理论部分,主要通过专题讲座来丰富基础与背景知识;第二天为实地调研,即在外出参观西安国际港务区过程中,拓展学生视野,增强感性认识,提高实践能力。

1月15日,首先由马莉莉老师介绍本次实践活动基本构想;而后王颂吉老师主持国贸系读书活动颁奖仪式,并布置寒假读书工作。随后第一场专题讲座是由西北大学信息科学与技术学院的章勇勤老师主讲“人工智能进展及其应用背景”,内容包括当前人工智能的发展现状、应用领域及未来的发展趋势。下午第二场专题讲座由西北大学中东研究所李玮老师主讲“泛安全化时期的国际关系和中国新青年面临的机遇和挑战”,内容包括“世界与梦想”、“2018年来‘一带一路’建设的重点和难点”,以及新时代下的新青年所面临的机遇和挑战。通过李老师生动有趣的讲解,同学们对当前的全球形势、特别是中美关系有了进一步的认识。晚上第三场专题讲座由华夏幸福基业的靳毅先生主讲“开发区和园区经济模式分析”,他首先介绍了开发区的类型、牌子赋能,其次介绍了企业的规模与类型、公共技术平台、陕西航空综合保税区,最后介绍了华夏幸福集团的运营模式。聆听完讲座,同学们认识到,陕西作为一个拥有众多科技园区的省份,需要充分挖掘优势,应对挑战,并且和“一带一路”相结合,以促进地方经济发展。

1月16日,三个年级同学来到西安国际港务区实地调研,依次参观了陆港金融小镇、中欧班列运营中心、铁路集装箱中心站、爱菊集团及港务区规划馆,由此近距离地接触到西安与世界的陆路经贸往来。同学们认为,西安内陆港以其卓越的设计与现实力量的支持,必然会成为西北地区的重要国际贸易枢纽,但也存在着部分问题需要解决,未来西安国际港务区会以更好的姿态站立于世界舞台。

通过为期两天的实习实践活动,同学们到了与课本知识不一样的感受;这也激励着大家努力学习理论知识,为了用更专业的理论知识去分析现实问题,与现实对接,与国际对接,以实现卓越成长。







信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261