您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济学系“基地学术课堂”活动第五十五场成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:316    更新时间:2019/5/8

201956日晚上,经济学系基地学术课堂活动第五十五场在长安校区2号楼2308教室举行,经济学系本科生和硕士生生参加了本次活动。

基地学术课堂的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十五卷第十二期,由经济管理学院朱星宇硕士对题为《金融包容性发展、地方领导人更替对碳排放影响研究——基于省际面板数据的 SYS-GMM 模型分析》的论文进行了报告。文章的实证结果表明,现阶段金融包容性发展指数对碳排放具有一定的抑制作用;在地方领导人更替阶段,省长更替对碳排放强度具有显著的促进作用,而省委书记更替对碳排放强度的抑制作用并不明显;工业化、对外开放和外商直接投资均在不同程度下有助于低碳经济发展。因此,本文提出充分发挥金融发展和创新能力在低碳经济中的积极作用,在地方领导人更替阶段进行相应政策协调等建议。

基地学术课堂的第二单元为文献研习,2016级经济学基地班本科生王佳楠讲解了《重提经济思想与现实的关系》,2017级经济学基地班本科生王丹担任评论。

基地学术课堂的第三单元为朗读者2018级经济学基地班本科生唐娅分享了阅读《共产党宣言》的读书笔记:对选择该书的原因、作者的背景、书中的主要内容和心得体会进行了精彩的讲述,同时还分析了该书的时代背景与学术体系背景。

本次基地学术课堂由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261