您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
《经济增长质量论坛》第一、二辑出版
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:231    更新时间:2019/5/29

近期,由西北大学中国经济增长质量研究团队成员钞小静教授、师博教授、李勇副教授和任保平教授等主编的《经济增长质量论坛》第一、二辑在西北大学出版社出版。《经济增长质量论坛》第一辑围绕结构性减速背景下的经济转型与高质量发展,研究体系涵盖了经济增长质量的测度与评价经济增长率转化研究以及转型与经济发展316章内容,37万字。《经济增长质量论坛》第二辑以创新驱动、绿色发展与经济增长质量为主题,由经济增长质量和数量互动研究创新与经济增长以及绿色发展”315章内容构成,33万字。

西北大学经济增长质量论坛由教育部人文社科重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心主任、西北大学研究生院院长、教育部长江学者特聘教授国家万人计划哲学社会科学领军人才、陕西省特支计划杰出人才任保平教授创办,西北大学中国西部经济发展研究中心、西北大学经济管理学院数理经济与统计学系以及陕西宏观经济与经济增长质量协同创新中心共同承办。首期论坛开讲于 20131010日,至今已成功举办60余期。

经济增长质量论坛旨在为经济学人才培养和科学研究搭建高端学术交流平台,巩固和提升西北大学经济增长质量研究团队以及理论经济学科的综合科研实力和学术影响力。论坛以任保平教授及其团队撰写的《中国经济增长质量报告》为依托,通过系统化和规范化的学术操作,邀请国内外知名学者参与论坛,探讨与经济增长质量相关的经济问题以及研究方法。论坛作为西北大学品牌论坛多次获得西北大学学术组织奖,其受众主要包括西北大学经济管理学院博硕士研究生、本科生以及中青年教师,已成为西北大学理论经济学本科生以及硕、博士研究生学习、交流和成长的重要学术平台。

论坛鼓励本科生以及硕、博士生首先通过参与、交流和学习了解规范的学术研究工作,在此基础上组织西北大学经济增长质量研究团队内外的本科生、硕博士研究生撰写学术论文并汇报,进而通过学术研讨提升学生科研能力,最终以论坛为载体充分释放经济学思想和方法的外部性,使其惠及论坛的每一位参与者。目前,在论坛主讲过的论文已在《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《世界经济》和《数量经济技术经济研究》等权威及核心期刊发表,其学术质量获得学术界的高度认可。更为关键的是一批本科生及硕、博士研究生通过经济增长质量论坛已崭露学术头角。

为了总结经济增长质量论坛在西北大学理论经济学人才培养方面的经验和模式,中国经济增长质量研究团队精选代表性文章结集出版《经济增长质量论坛》,以期能够不断完善教育科研平台建设,从而为新时代高质量发展和西部大开发培养更多高层次经济管理人才。











 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261