您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济学系“基地学术课堂”活动第五十七场成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:143    更新时间:2019/6/3

2019527日晚上,经济学系基地学术课堂活动第五十七场在长安校区2号楼2308教室举行,经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

基地学术课堂的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十六卷第二期,由经济管理学院武俞辰博士对题为《国内需求对我国生产性服务贸易国际竞争力的影响分析》的论文进行了报告。文章的研究发现我国制造业目前的规模和结构对生产性服务业的需求无法有效带动生产性服务业的发展,虽然制造业拥有较大的生产总值,但制造业高级化程度较低,无法对生产性服务业产生有效需求;服务业依靠需求规模效应和自我增强效应,会促进生产性服务业的发展,而且相比较制造业而言,服务业的促进效果要强一些。然而,中国制造业与生产性服务业之间存在门槛效应关系。此外,在制造业内部各行业中,资源型和劳动力型产业对生产性服务业发展具有阻碍作用,知识和技术密集型产业能够推动生产性服务业的发展。

基地学术课堂的第二单元为文献研习,2016级经济学基地班本科生刘安宁讲解了《劳动与资本在价值创造中的正和关系研究》,2017级经济学基地班本科生李傲蕾担任评论。

基地学术课堂的第三单元为朗读者2018级经济学基地班本科生李雯迪分享了阅读《增长的极限》的读书笔记:对选择该书的原因、作者的背景、书中的主要内容和心得体会进行了精彩的讲述,同时还分析了该书的时代背景与学术体系背景。

本次基地学术课堂由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261