您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
《中国经济增长质量发展报告2019》出版
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:462    更新时间:2019/6/13

由教育部人文社科重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心主任、西北大学研究生院院长、教育部长江学者任保平教授任首席专家,郭晗副教授、魏婕副教授和博士生李梦欣等合著的《中国经济增长质量报告2019》由中国经济出版社出版。本报告是教育部人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心、陕西省首批哲学社会科学研究基地——陕西宏观经济与增长质量协同创新中心的年度报告,也是西北大学理论经济学的标志性研究成果,从2009年开始已经出版了11部。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是党的十九大作出的重大判断,这一判断深刻阐明了我国当前所处的发展阶段。《中国经济增长质量发展报告(2019)》将主题定为新时代下中国经济的高质量发展,主要内容和观点体现在以下方面:

1)依据经济增长质量的分析框架,对2016年、2017年中国各省区的经济增长质量状态进行考察。并在原有基本理论框架之上,做了相关延伸和拓展,加入了在环境污染与生态环境代价方面加入了环境治理能力分项指标,在国民经济素质维度加入了创新素质分项指标、信息化素质分项指标等内容,以更全面、更系统化的对我国地方经济增长质量进行测算和评价。

2)依据高质量发展的内涵,明确了高质量发展的标准,并构建了高质量发展的评判体系。衡量经济发展质量的标准应包含经济发展的有效性、充分性、协调性、创新性、持续性、分享性和稳定性等方面。新时代需要建立高质量发展的评判体系,具体包括高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价体系、政绩考核体系等六大体系。依据高质量发展的评判体系,提出了高质量发展的战略要求和实现路径。进一步,从创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展以及共享发展五大方面维度构建中国高质量发展评价的指标体系,并对我国高质量发展水平进行了综合评价。

3)结合高质量发展中的实体经济、财富指数、供给体系、需求体系、生态环境、效率与动力变革、产业与企业发展等具体问题进行了深入研究。以制造业为研究对象对我国实体经济发展质量进行了评价,对新时代高质量财富指数进行了测算和结构分析,对我国供给体系质量和需求体系的内涵进行研究并进行了测算分析,对新时代下高质量发展的效率变革和动力变革从理论逻辑和实现路径两个角度进行了研究,对新时代下我国企业和产业高质量发展的内涵、标准和现状进行了分析,对我国生态环境质量和人民生活质量进行了测度分析,从行政垄断与自主创新的角度对我国高质量发展中的政府治理机制进行了分析,对我国新时代技术追赶和创新驱动中的困境和问题进行了分析。

4)采用微观调研方法研究了高质量发展中的美丽指数和营商环境等问题。在营商环境方面,以营商环境评价和改善为目标,设计了营商环境调查问卷,对我国营商环境发展的现状进行分析和评价,总结出营商环境转向高质量发展过程中存在的制约因素,结合调研结果提出了改善营商环境的路径。在美丽指数方面,设计了美丽指数调查问卷,对新时代我国高质量发展下人民美好生活水平的各个方面进行评价,具体包括经济基础需求、工作就业需求、社会和谐需求、生态文明需求、政府善治需求和文化丰富需求等六个方面,结合调研评估的结果进一步提出了相应的提升路径。

通过持之以恒的研究和探索,《中国经济增长质量发展报告》受到教育部哲学社会科学发展报告项目的资助,在国内外的学术影响力不断增强,相关成果获得了教育部第六届人文社会科学奖优秀成果二等奖、刘诗白经济学奖兴华优秀论文奖洪银兴经济学奖、首届中国经济学优秀博士论文奖孙冶方经济学青年菁英奖和陕西省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等多项奖励。相关成果多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》和《人大报刊复印资料》转载、转摘,被《经济研究》、《管理世界》和《中国工业经济》等权威期刊发表的学术论文大量引用。西北大学中国经济增长质量研究团队将继续坚守在学术研究前沿,讲好中国故事,为构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学贡献智慧和力量。





信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261