您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济学系“基地学术课堂”活动第五十八场成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:418    更新时间:2019/6/18

2019617日晚上,经济学系基地学术课堂活动第五十八场在长安校区2号楼2308教室举行,经济学系本科生和硕士生参加了本次活动。

基地学术课堂的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十六卷第三期,由经济管理学院学年论文一等奖获得者陈俊良本科生对题为《高技术产业出口贸易生存分析与跨国比较》的论文进行了报告。本文采用 UN Comtrade 数据库提供的 SITCRev.3)的 5 分位数据,对2000-2016 年高技术产业出口贸易关系进行了生存分析与跨国比较。研究发现,中国高技术产业出口贸易关系在持续性上与德国、日本、韩国、美国相差较小,但在稳定性上有明显不足,且存在门槛效应。利用 Cox PH 模型分析了影响高技术产业出口贸易生存情况的因素,发现经济规模、需求结构、汇率变动、出口产品类别数量、出口目标数量、产品单位价值和初始贸易额影响较显著。吴丰华老师对该论文的研究方法在当前形势下的应用价值表示了肯定,但同时对论文的研究对象范围相对较小提出了建议指正。

基地学术课堂的第二单元为文献研习,2016级经济学基地班本科生梅国伟讲解了《中国经济转型40年中居民收入差距的变动》。

基地学术课堂的第三单元为朗读者2018级经济学基地班本科生安晨曦分享了阅读《国家为什么会失败》的读书笔记:对选择该书的原因、作者的背景、书中的主要内容和心得体会进行了精彩的讲述,同时还分析了该书的时代背景与学术体系背景。

本学期最后一期基地学术课堂由吴丰华副教授担任指导教师。吴丰华老师对本次活动的三个环节进行了点评。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261