您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
《中国经济增长质量发展报告2019》发布会 暨经济高质量发展论坛在我校成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:188    更新时间:2019/7/9

2019年7月5日下午,由西北大学经济管理学院、教育部人文社科重点研究基地——中国西部经济发展研究中心,陕西省宏观经济研究院、陕西省哲学社会科学重点研究基地——陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心、陕西高校新型智库——陕西宏观经济与经济增长、质量协同创新研究中心、陕西省“三秦学者”创新团队、陕西省外国经济学说研究会共同举办的“《中国经济增长质量发展报告2019》发布会暨经济高质量发展论坛”在西北大学太白校区隆重举行来自陕西省政府研究室、陕西省文化和旅游厅、西安财经学院和西北大学等机构和高校的专家学者,以及中国社会科学报、经济参考报、经济日报、陕西日报、陕西广播电视台等多家媒体出席会议。

西北大学校长郭立宏教授致辞。郭校长在讲话中充分肯定了以任保平教授为带头人的科研团队长期坚持“经济增长质量”研究所取得的成果,并指出每一年的《中国经济增长质量发展报告》都各具特点,致力于解决阶段性经济增长质量发展中存在的问题与矛盾。经济增长质量团队发布的经济增长质量指数以及高质量发展等相关研究受到学术界的高度关注和广泛认可,西北大学经济管理学院经济增长质量团队取得的突出成果已成为西北大学新的学科特色和亮点。

西北大学社科处处长马朝琦教授发言,他向中国经济增长质量研究团队取得的丰硕成果表示祝贺,也希望该团队能不断地为西北大学的经济学研究添薪续力。

教育部“长江学者”、西北大学研究生院院长、中国西部经济发展研究中心主任任保平教授发布了《中国经济增长质量发展报告2019》,并介绍了该书主题探讨的是新时代中国经济的高质量发展问题,重点研究以下三类问题,第一是对新时代中国经济高质量发展的内涵与特征、评判体系构建、目标要求以及战略重点等问题进行了深入研究。第二是对新时代中国经济高质量发展中的实体经济、财富指数、供给体系、需求体系、生态环境、效率与动力变革、产业与企业发展、政府治理以及创新驱动等具体问题进行了深入研究。第三是采用微观调研方法对新时代中国经济高质量发展中的人民生活美丽指数、营商环境等问题进行了深入研究。

西北大学经济管理学院钞小静教授发布了西北大学中国经济增长质量指数(QGEI),郭晗副教授发布2000-2017年的中国高质量发展指数,师博教授对《经济增长质量论坛》新书进行了发布。第一阶段的会议由经济管理学院院长吴振磊教授主持。

会议的第二阶段是宏观经济与增长质量研讨会,陕西省人民政府研究室主任、党组书记杨三省教授陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲教授、西安财经大学原校长胡健教授、西北大学副校长王正斌教授以及陕西广播电视台《经济聚焦》总顾问张永虎同志围绕宏观经济与增长质量研讨会进行了发言和讨论经济管理学院副院长师博教授主持了第二阶段的会议。

来自陕西师范大学、西安理工大学、西安财经大学、西安邮电大学以及陕西省社科院等兄弟院校的专家学者,《人文杂志》、《陕西师范大学学报》、《统计与信息论坛》、《西北大学学报》等期刊代表,西北大学职能处室代表以及经济管理学院党政班子成员和师生代表80余人参加了本次会议。

 











 



信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261