您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济学系“基地学术课堂”活动第五十九场成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:203    更新时间:2019/9/9

2019年9月4日晚上,经济学系“基地学术课堂”活动第五十九场在长安校区2号楼2308教室举行,经济学系本科生和硕士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十六卷第四期,由经济管理学院2018年学年论文二等奖获得者梅国伟本科生对题为《中澳双边贸易分析---一个多层次的贸易关系研究》的论文进行了报告。本文主要从经验研究和实证分析的角度出发,从宏观国家、中观产业总体和中观诸产业三个层次使用贸易依存度和贸易结合度、RCA指数和互补性指数、产业内贸易指数等工具方法来分析中澳双边贸易现状、发展趋势、中澳双边贸易的产品结构和比较优势以及双方产业内贸易状况。从三个方面阐述两国在宏观上有较高的贸易结合和贸易依存程度、双边贸易中有强烈的产业比较优势并有较强的互补性;并发现紧密的贸易关系背后也有着诸多如贸易结构不合理、中对澳贸易逆差过大和两国贸易层次较低等问题。岳利萍教授对该论文的研究主题在当前形势下的应用价值表示了肯定,并对论文的写作方法和技巧对同学们做了指导和分享。

“基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2017级经济学基地班本科生刘亚颖讲解了《经济研究》2019年第7期文章《中国经济增长(1978——2015):灵感还是汗水?》,由2018级经济学基地班本科生阮诗琪对该篇文章进行了评论。

本学期第一期“基地学术课堂”由岳利萍教授担任指导教师。岳利萍老师对本次活动的两个环节进行了评论。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261