您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学院新闻 >> 信息正文
经济学系“基地学术课堂”活动第六十二场成功举行
作者:admin    信息来源:本站原创    点击数:233    更新时间:2019/11/4

2019年10月30日晚上,经济学系“基地学术课堂”活动第六十二场在长安校区2号楼2308教室举行,经济学系本科生、硕士生和博士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十六卷第七期,由经济管理学院2015级西方经济学专业博士研究生张营营对题为《长江学者提高高校科研创新效率了吗?——基于42所世界一流大学建设高校的实证检验》的论文进行了报告。文章基于42所世界一流大学建设高校2006-2016年的数据为样本,运用随机前沿模型对长江学者影响高校科研创新效率的特征、规律及交互效应进行检验。研究结果表明,长江学者促进了高校科研创新效率的提升且作用效果具有明显的异质性。其中,长江学者特聘教授显著提升了高校科研创新效率,但长江学者讲座教授的影响并不显著。此外,国家基金项目、高校科研管理与长江学者的有效融合有利于进一步提升科研创新的生产效率。范王榜教授对该论文研究主题的新颖性与独特性予以肯定,并对作者论文中存在的问题进行了批评指正。

“基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2017级经济学基地班本科生杨路远讲解了《马克思主义研究》2015年第10期文章《如何看待市场和市场逻辑——与张维迎教授商榷》,由2018级经济学基地班本科生陈一凡对该篇文章进行了评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”,2019级经济学基地班本科生刘艺葳朗读了《资本论》(二、三卷)的节选内容,并对该部经典的作者、写作背景、核心观点等做了简要的介绍。

本期“基地学术课堂”由范王榜教授担任指导教师。范王榜老师对本次活动的三个环节进行了评论。

 

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261