您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 人才基地 >> 基地简介
基地简介
作者:佚名    信息来源:经管院    点击数:7457    更新时间:2010/5/9

19985月,教育部从我国经济改革和发展、经济学理论研究和人才培养的长远利益出发,决定在全国范围,根据扶强保重,合理布局的原则,建设一批国家经济学基础人才培养基地。经专家评审,教育部批准全国十三所高校的经济学本科专业为国家经济学基础人才培养基地试办专业(教高[1998]11号文件)。国家经济学基础人才培养基地的专业仍然是经济学专业,其培养目标是,能够迎接21世纪的挑战的、适应我国现代化建设需要的、能够肩负起理论经济学发展重任的经济学基础理论人才,为学生成长为21世纪中国自己的经济学家打下坚实的基础。基地班毕业生主要为国家培养一批具有深厚的马克思主义经济理论基础、从事现代经济学理论研究、以及社会主义政治经济学理论研究和教学工作的新时期经济学人才,为经济学及相关学科领域提供优秀的研究生生源,其余部分将主要前往高校或科研机构工作,亦可到政府经济管理部门或其它实际工作部门工作。13个获准建立基地班的学校分别是:北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、西北大学、西南财经大学、武汉大学、上海财经大学、厦门大学、南京大学、辽宁大学、吉林大学、福建师大。

几年来,基地紧密围绕为国家培养少而精高层次经济学基础人才这一光荣历史使命,坚持把深化改革作为基地建设的核心,坚持教学与科研、知识教育与能力培养、规范要求与塑造特色三结合的原则,深入开展人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理及学生管理等方面的改革与创新,不断加强教学基本建设,努力探索经济学基础人才培养的新路子,使基地专业的面貌发生了很大的变化。基地专业的人才培养质量得到不断提高,教学科研成果硕果累累,对学院和学校其它学科专业的发展起到了积极的带动、示范和辐射作用。2001年,经济学基地顺利通过了教育部组织的中期检查评估,并获得了专家门的高度评价;2002年,经济学专业被陕西省教育厅授予名牌专业称号。200312月,在教育部组织的验收评估中,经济学基地被评为优秀基地,名列全国第八名。2007年,“理论经济学基础人才培养模式创新实验区”被评为教育部首批教育质量工程项目,“经济学”专业被评为教育部高等学校特色专业。

指导思想

一是突出基地建设理论性、基础性、示范性、未来性的特点;二是坚持六个结合(教育部对基地的规范要求与塑造特色相结合,专业教育、素质教育与能力教育相结合,教学与科研相结合,理论与实践相结合,教学科研与西部经济研究相结合,经济学与管理学相结合),积极探索中国经济学科研、教学与人才培养的新模式,培养厚基础、宽口径、高素质、重创新、有特色的经济学精英后备人才,支撑未来中国经济学的发展;三是体现我院经济学与管理学综合发展的特色,以基地建设为龙头,以“ 211 ”工程重点建设项目为载体,以理论经济学为主导,带动应用经济学与管理学的发展,形成具有竞争力的多学科交叉发展的学科群。

总体思路

以精英教育(精品课程、精品教师、精品人才、精品专业)为目标,素质教育为基础,创新教育为核心,教学建设与改革为手段,按照四大模块(专业教育、素质教育、能力教育、管理模式)构建新的人才培养方案,按照六个部分(通修课程、学科核心课程、学科方向课程、通识课程、选修课程和实践性教学环节)设计课程体系,突出创新精神与社会实践;把国家经济学基础人才培养基地建设、教育部人文社科基地建设、“ 211 ”工程重点项目建设融为一体,提升经济学科的整体水平,为国家培养和输送优秀经济学后备人才。

建设目标

通过 5-10 年的建设,西北大学国家经济学基础人才培养基地达到下述目标:一是探讨以专业教育、素质教育与能力教育为特色的人才培养模式,把基地办成西部地区一流,在全国具有明显优势与特色的高质量理论经济学人才培养基地,成为西北地区经济学人才的摇篮;二是建成一支科研与教学水平高、结构合理的教师梯队,提升我校经济学科的整体水平;三是完善经济学专业教学计划和课程体系及人才培养方案,达到教学内容新、课程体系合理、教学方法多样、教学成果突出;四是拥有培养现代经济学人才所需要的先进的教学、科研设施和其它条件;五是通过基地的示范效应,推动全院本科的教学改革和人才培养模式的转变,通过基地的品牌效应,推动学院硕士与博士学位点建设,实现提升理论经济学,发展应用经济学,突破工商管理学的学科建设目标

人才培养目标:

本专业培养具备比较扎实的马克思主义经济理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。 培养规格,本专业要求学生系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,了解市场经济的运行机制;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行杜会经济调查、经济分析和实际操作能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握马克思主义经济学、当代西方经济学的基本理论和分析方法;

2、掌握现代经济分析方法和计算机应用技能;

3、了解中外经济学的学术动态及应用前景;

4、了解中国经济体制改革和经济发展;

5、熟悉党和国家的经济方针、政策和法规;

6、掌握申外经济学文献检索、资料查询的基本方法、具有一定的经济研究和实际工作能力。

主要课程:政治经济学、《资本论》选读、西方经济学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济学说史、发展经济学等。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业论文。

修业年限,四年

学分要求:本专业学生毕业时应修够170学分,其中全校公共课54学分

系基础课34学分,专业必修课及实践教学环节39学分,任意选修课37学分,素质教育课程6个学分(限选自然科学类课程)

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息: 没有了

  • 下一个信息: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261