您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 实验中心 >> 中心简介
应用经济学与管理学实验教学中心简介
作者:实验中心    信息来源:实验中心    点击数:4538    更新时间:2010/5/18

实验教学中心下设三个部门:信息管理与信息系统系、实验室、图书资料室,实验教学中心是我院开展实验教学与科学研究的重要平台。

1985年,经济管理学院为了培养学生运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析能力,组建了电教中心,电教中心主要职能是承担本科生和硕士生的实验教学任务。2003年,加大了实验实验室的力度,在电教中心基础上,成立了“经济管理综合实验室”,把实验教学放在与理论教学同样重要的地位。添置了一批教学软件,如世华金融交易系统、SPSS分析软件、企业管理模拟软件等。2006年以来,为了加强学生实践能力、创新能力及综合素质的培养,提高经济学和管理学实验教学和科研水平,成立了“应用经济学与管理学实验教学中心”。

中心下设11个实验室:经济管理综合实验室、金融模拟实验室、电子商务实验室、企业管理与财务管理实验室、企业经营实战模拟—工业沙盘实验室、企业经营实战模拟—商业沙盘实验室、会计手工实验室、MBA实验室、远程教育实验室、开放研究实验室和数据分析中心实验室。学校和学院加大对“中心”投资力度,使实验室硬、软件建设得到了改善,实验内容基本涵盖了经济学和管理学,并且积极进行实验教学体系创新,更新实验教学内容,实验教学和学生的研究紧密结合。实验教学中心拥有专职及兼职人员49人。其中高级职称35人,占总人数的71.4%;专职人员中,博士、硕士45人,占总人数的91.8%;中心教师人员的平均年龄为44岁。中心拥有良好的实验环境条件,实验室用房使用面积为1260平方米,拥有实验设备1499台,设备总价值1069.91万元,设备完好率达100%。

实验教学中心承担着我院7个本科专业及硕士、博士的实验教学、课程设计和研究工作,设置实验课程14门,实验项目数156个。平均每年参加实验的学生有1538人,每年实验平均人时数为35600人。中心建立了开放的信息平台,提供了我院的国家级和省级精品课程的全部内容和全院多门课程的课件。近年来,根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20071号),《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔20072号)文件,我院高度重视实验教学中心建设,使实验教学中心在师资队伍建设、实验设备更新等方面都得到了快速发展,并且在实验教学上进行了积极的研究,对学生创新能力和实践能力的培养起到了重要的基础作用,实验教学中心建设显著的成果,使2007年成为“陕西省实验教学示范中心”。

信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261