约翰·希克斯(Hicks,John Richard),(1904年4月8日—1989年5月20日)
  第四届获奖者约翰·希克斯——一般均衡理论模式的创建者
主要学术贡献有:宏观经济学微观化的最早开拓者;IS-LM分析;预期理论;刚性工资说;深入研究经济史;对福利经济学的巨大贡献。
著作点击
   1972年,希克斯因其在一般均衡理论和福利经济学理论上的贡献,被授予当年的诺贝尔经济学奖(与他一起分享该项荣誉的是美国哈佛大学教授肯尼斯·J阿罗)。该项殊荣是对希克斯学术成就的肯定和最高评价,也为希克斯经济思想进一步扩大影响开辟了道路。此后,希克斯又进入了学术创作的“第二青春期”,又写作了五本著作,编辑了三卷论文集以及一些论文。
   《工资理论》(1932);
   《价值与资本》(1939);
   《需求理论的修正》(1956);
   《经济史理论》(1969);
   《动态经济学方法》(1985)。
   1989年,85年高龄的希克斯与世长辞,为其经济学家的毕生努力画上句号。就在这一年他还出版了他最后的著作《货币的市场理论》,发表了《宏观经济学的一致》、《规模收益不变的假定》两篇文章。