Walras, (Marie-Esprit-)Leon]
  (1834.12.16,法国 埃夫勒~1910.1.5,瑞士 蒙特勒附近的克拉朗)
  法裔瑞士经济学家。在瑞士洛桑学院开创了后来以“洛桑学派”著称的经济学学派(1870~1892)。《纯粹政治经济学纲要》(1874~1877)是最早用数学方法对一般经济均衡进行全面分析的著作之一。瓦尔拉在完全自由竞争社会制度这一假设下,创立了一种数学模型,其中生产要素、产品和价格会自动调节达到均衡。这样,他把生产、交换、货币和资本各方面的原理联系起来。瓦尔拉斯是边际效用价值论的创建人之一。他把边际效用称为“稀少性”,认为商品的稀少性随消费量的增加而递减,并同购买商品时支付的价格成比例;消费者购买时,力求使他的每一单位货币能买到的每一种商品的效用量相等,这时,他得到最大的效用,即处于均衡状态。他在经济学中使用了数学,研究了使一切市场(不是一种商品的市场,而是所有商品的市场)都处于供求相等状态的均衡,即一般均衡,成为西方数理经济学和一般均衡理论的创建者和主要代表。他的一般均衡分析方法被西方经济学所普遍使用。他把自由竞争的资本主义看作最理想的制度,但也主张国家根据正义原则干预经济,例如土地国有化。著有《纯粹政治经济学纲要》、《社会经济学研究》、《实用政治经济学研究》等。