琼· 罗宾逊(Joan Robinson)
世界级经济学家当中的惟一女性,有史以来最著名的女性经济学家,新剑桥学派最著名的代表人物和实际领袖。
   琼 罗宾逊生平简介
   琼 罗宾逊(Joan Robinson)(琼 罗宾逊夫人)英国著名女经济学家, 新剑桥学派的代表人物,琼 罗宾逊夫人是世界级经济学家当中的惟一女性,而且是有史以来最著名的女性经济学家,被西方经济学家认为是应该获得而未能获得诺贝尔经济学奖的少数几个经济学家之一。琼 罗宾逊夫人虽然未能获得经济学界的这一最高荣誉,但她被世人公认的最高成就是在J.R.沙克尔顿和G.洛克斯利合编的《当代十二位经济学家》一书中榜上有名。
生平经历
   1903年10月31日出生于英国的坎伯利
   1922年进入剑桥大学攻读经济学
   1925年以优等成绩获得学士学位
   1926年与E.D.G.罗宾逊结婚
   1927年获剑桥大学硕士学位
   1929年在剑桥大学任教,最初是经济学的助理讲师,1937年升任副教授。
   1965年起任教授,直至1971年
   1973年退休并转任名誉教授后,仍著书立说,直到1983年去世。
   琼 罗宾逊对经济学的贡献
   1933年她,发表了《不完全竞争经济学》一书,因之闻名于西方经济学界。30年代初,由她和卡恩等人组成“凯恩斯学术圈”,对于促进凯恩斯经济思想的形成曾起过相当重要的作用。1936年,凯恩斯的《就业、利息和货币通论》问世后,当时已是著名经济学家的罗宾逊高度评价了这一著作,并写了许多阐述凯恩斯理论的著作和文章,成了一个重要的凯恩斯主义者,从50年代起,她投入了很大精力与经济理论界居统治地位的新古典综合派论战,有力动摇了新古典综合派分配论的根基,同时,使她成了新剑桥学派最著名的代表人物和实际领袖,由于她提出了很多比较激进的政治和经济观点,在西方经济学界素以“凯恩斯学派”代表人物著称。她对马克思列宁主义经济理论也作过比较深入的研究,甚至提出了“向马克思学习”的口号。但她对马克思经济理论也做了不少歪曲或曲解。1973年她与约翰 伊特韦尔合写的《现代经济学导论》被认为是按照新剑桥学派理论观点阐述经济问题的一本入门书。1965――1971年任剑桥大学经济学教授。
   琼 罗宾逊的主要著作
   琼 罗宾逊著述甚多,除《不完全竞争经济学》外,其他主要著作有:
   《就业理论引论》(1937年)
   《论马克思主义经济学》(1942年)
   《经济论文集》(四卷,1951―1973年)
   《资本积累论》(1956年)
   《经济增长论文集》(1962年)
   《经济哲学》(1963年)
   《经济学的异端》 (1971年)
   《现代经济学导论》(1973年)等书
   她的大量著作对当代资产阶级经济理论的发展有相当大的影响。