您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学术论坛 >> 经管讲坛
经管讲坛第十三讲
作者:团委    信息来源:经管学院院团分委供稿    点击数:1098    更新时间:2009/10/10

浙江大学赵伟教授应邀为我院学生作专题报告

    109晚,我院在南校区金海恒业报告厅举办了“第三届经济管理学院研究生学术月活动系列讲座第一讲”,浙江大学国际经济研究所所长、博士生导师赵伟教授应邀为我院学生作了题为《新中国现代化:两个三十年的比较与反思》的专题报告,报告会由副院长严汉平教授主持,学院300余名研究生参加了报告会。

    赵伟教授的报告分三部分展开。在报告的第一部分,赵伟教授介绍了“新中国两个三十年现代化进程的比较”,具体阐述了现代化的内涵、新中国两个三十年现代化进程的指标比较以及产生的成本。第二部分,赵伟教授阐述了“新中国两个三十年现代化进程的反思”,他认为现代化最基础的是经济发展,经济增长和产业体系优化是研究经济现代化的两个重要视点,中国两个三十年的现代化进程需要我们认真总结。第三部分,赵伟教授对中国的现代化进程做了展望,他认为中国现代化前景看好,具备持续发展的基础,但与此同时,中国现代化建设还需要不断深化改革。最后,赵伟教授回答了同学们关心的几个热点问题。

    赵教授报告引经据典、深入浅出、语言诙谐幽默,报告会场掌声不断。通过这次报告,同学们加深了对新中国现代化这一问题的认识,开拓了学术视野,更加明确了今后的研究方向,报告会取得了预期效果。

    赵 伟,浙江大学经济学教授、博导,浙大CRPE教授;浙江大学国际经济研究所所长;中国国际经济学会副会长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学、日本立命馆大学、神户大学等国外著名高校客座教授,兼任浙江省委政研室、省政府咨询委等政府“智库”专家。长期从事国际经济学、区域经济学研究。迄今在Journal of World Trade、《中国社会科学季刊》、《经济研究》、《管理世界》等国内外学术杂志发表中、英文论文200多篇,学术随笔数十篇。著有《中国区域经济开放:模式与趋势》、《民营企业国际化:分析与典型案例研究》等书13部。在区域经济、企业国际化等方面的研究成果获国内外学术界关注。近年不断应邀赴国外讲学,先后在英国爱丁堡大学、日本京都大学、神户大学等国外著名大学发表专题讲演。多次应邀出席商务部、中国国际经济合作学会等政府机构和学术团体主办的高层次论坛并发表讲演,以经济专家身份出席央视“省部长对话”栏目,参与浙江省委省政府重大经济决策论证。







信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261