您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 学术论坛 >> 经管讲坛
经管讲坛第十七讲
作者:团委    信息来源:经管学院院团分委供稿    点击数:1035    更新时间:2009/10/28

惠宁教授应邀做学术报告

    1027晚,我院博士生导师惠宁教授应邀在金海报告厅作了题为《人力资本理论的演化、开发与创新》的专题报告,报告会由院团委马金保老师主持,学院200余名研究生参加了报告会。

惠宁教授的报告分为三个部分展开。第一部分,教授介绍并对比了古典与现代人力资本理论,即马克思的资本理论与舒尔茨的人力资本理论。结合经济增长理论中罗默、卢卡斯等人关于专业化人力资本对经济增长贡献的论述,引出了“人才资源是第一资源”的当代人力资本理念。在这一部分,教授重点分析了我国人力资源的所有权问题,提出要想真正把人才作为第一资源,必须最大限度地发挥市场在配置人才资源中的基础性作用。

    第二部分,惠教授结合当前社会各阶层的就业状况,从观念冲突、文化冲突、机制冲突三个方面论述了人力资源开发与创新中存在的主要障碍。他指出观念冲突是由于传统经济学以“体力劳动”为本位的劳动价值观不承认人力资本创造价值而造成的,这一冲突因为人们观念更新的复杂性而被激化;文化冲突则是由于我国市场经济与自然经济并存的现状而导致的,如透明度与暗箱操作的矛盾、法治与人治的矛盾,市场与计划的矛盾等;机制冲突则是多方面的,惠宁教授将人力资源分为三大类——党政管理人才、经营管理人才、专业技术人才,进而分别从各类人才的形成、激励、监管、淘汰等方面分析了相关机制的不完善给人力资源开发与创新带来的障碍。

    第三部分,惠宁教授针对目前人力资本存在的障碍,从三个方面提出了人才资源开发与创新中的对策、建议,即构建人才资源分配体系、注重人才资源理念与文化创新以及强化人才资源(党政管理人才、经营管理人才、专业技术人才)机制的创新。





信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261