您现在的位置: 西北大学经管学院 >> 研究生教育 >> 学位点
西北大学经济管理学院博士研究生管理办法
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:10867    更新时间:2010/3/8
为了进一步提高经济管理学院经济学与管理学博士学位论文的学术水平,调动博士研究生在读期间积极参与各项科研工作的积极性,根据《西北大学研究生在读期间科研成果规定》(校发[2007]研字14号),结合《西北大学经济管理学院高层次科研奖励办法》,特对学院博士研究生日常管理和申请学位时要求发表的学术论文或取得的其他科研成果做出如下规定。
管理对象:西北大学经济管理学院在读博士研究生。
第一章 博士研究生日常管理办法
第一条  请假制度。博士研究生上课期间请假须经导师和上课老师批准,并报院研究生管理办公室备案。有以下情况之一者,课程计零分并重修。
请假课时累计超过该门课程课时量1/3及其以上者;
无故旷课3次以上者。
第二条  学术活动管理。申请博士学位时,须在现代经济学理论与方法创新论坛、管理学理论方法与创新论坛、博硕论坛、校研究生学术活动月中至少做三次与博士毕业论文内容相关的学术报告。
第二章 博士研究生科研管理办法
第一条  学院博士研究生在科学研究工作中应按照国家法律、法规和学校规章制度的要求,自觉遵守学术道德规范、杜绝学术虚假现象、严禁篡改试验数据、捏造研究成果和剽窃他人的研究成果。
第二条  2009年以后入学的博士研究生(包括2009级)在读期间,须以第一作者身份在《西北大学经济管理学院博士研究生学术论文认定办法》(见附件)中的核心期刊目录上至少发表3篇学术论文,或以第一作者身份在上述目录的权威期刊发表1篇学术论文;以第一作者在《光明日报(理论版)》和《人民日报(理论版)》发表2500字以上的学术论文者,须再在上述核心期刊目录中以第一作者身份发表1篇学术论文。(注:单位署名须为“西北大学经济管理学院”)
第三条  2007级博士研究生若在校研究生处规定的核心期刊范围内发表3篇论文,可申请毕业答辩。但在申请学位时:须以第一作者身份在《西北大学经济管理学院博士研究生学术论文认定办法》(见附件)中的核心期刊目录上至少发表一篇学术论文。(注:单位署名须为“西北大学经济管理学院”)
第四条  2008级博士研究生在读期间,须在研究生处规定的核心期刊目录中至少发表3篇(包括3篇)学术论文,其中至少以第一作者身份在《西北大学经济管理学院博士研究生学术论文认定办法》(见附件)中的期刊目录上发表一篇学术论文;或以第一作者身份在上述期刊目录中的权威期刊上发表一篇学术论文。(注:单位署名须为“西北大学经济管理学院”)
第五条  学院积极鼓励博士研究生参与高水平科学研究工作,凡学院在读博士研究生有下列情况之一者,可视为在核心期刊上发表一篇学术论文:
以西北大学经济管理学院为所署单位,国家级获奖参与者,或省部级三等以上科研奖励(一等奖前五名、二等奖前四名、三等奖前三名,以获奖证书为依据)。
以西北大学经济管理学院为所署单位,主持一项陕西省哲学社会科学规划课题、陕西省自然科学基金课题或陕西省软科学课题(以课题立项书为依据)。
以西北大学经济管理学院为所署单位,国家社会科学基金或国家自然科学基金课题署名前三名(除主持人之外,以课题立项书为依据)。
以西北大学经济管理学院为所署单位,在人民出版社、商务印书馆、三联出版社、科学出版社、中国社会科学出版社出版的经学校认定的10万字以上的学术专著。
第六条  学院对凡署名“西北大学经济管理学院”在读博士的科研成果给予与本院教师同等的科研奖励。学院博士研究生在毕业后3个月内,若提供署名为“西北大学经济管理学院”的并且与其毕业论文相关的高层次科研成果,我院仍将给予奖励。奖励办法、目录见《西北大学经济管理学院高层次科研成果奖励办法》。
第七条  附则
1.本管理办法未涉及到的内容,以校研究生处相关规定为准。
2.本管理办法自2009级博士研究生开始实施。
3. 2007、2008级博士研究生科研成果审核参照本办法第三条和第四条执行,2007级以前入校的博士研究生仍按照研究生处相关规定执行。
4.本管理办法由西北大学经济管理学院负责解释。
                                  西北大学经济管理学院
                                   二○○九年九月十日附件:博士研究生学术论文认定办法
一、权威期刊目录
(一)国外权威期刊(10种)
America Economic Review 《美国经济评论》、
Journal of Political Economics《政治经济学杂志》、
Quarterly Journal of Economics《经济学季刊》、
Journal of Comparative Economics《比较经济学杂志》、
The Economic Journal《经济学杂志》、
Journal of Business《金融学杂志》、
The Accounting Review《会计评论》、
Academy of Management Review《管理学会评论》、 
Journal of Marketing Research《营销研究杂志》、
Journal of Consumer Research《消费者研究杂志》
(二)国内权威期刊(13种)
《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》(短论不算)、《中国工业经济》、《世界经济》、《数量经济技术与经济研究》、《求是》、《管理科学学报》、《马克思主义研究》、《中国软科学》、《人民日报》、《光明日报》[理论版/理论与实践版(理论部主办)]上发表2500字以上学术论文或被《新华文摘》转载2000字以上的学术论文。
二、核心期刊目录(52种)
(1)核心期刊A(二级学科排名第一的学术期刊18种)
《经济学动态》、《经济社会体制比较》、《中国经济史研究》、《中国经济思想史研究》、《农业经济问题》、《经济学季刊》、《金融研究》、《会计研究》、《财政研究》、《世界经济与政治》、《中国人口ž资源与环境》、《旅游学刊》、《管理工程学报》、《中国管理科学》、《南开管理评论》或被《中国社会科学文摘》、《高校文科学报文摘》转载2000字以上的学术论文。
(2)核心期刊B(30种)
《经济科学》、《改革》、《中国农村观察》、《中国农村经济》、《财贸研究》、《经济学家》、《南开经济研究》、《经济评论》、《中国经济问题》、《当代经济科学》、《宏观经济研究》、《投资研究》、《审计研究》、《统计研究》、《保险研究》、《科研管理》、《外国经济与管理》、《科学学研究》、《预测》、《中国科技论坛》、《科学管理研究》、《科学学与科学技术管理》、《国外社会科学》、《学术月刊》、《人文杂志》、《中国人民大学学报》、《北京大学学报》(哲学社会科学版)、《北京师范大学学报》(社会科学版)、《南开大学学报》(哲学社会科学版)、《西北大学学报》(哲学社会科学版)。
(3)西北大学核心期刊C(1种)
被人大复印资料全文转载的学术论文。
信息录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个信息:

  • 下一个信息:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 联系我们 | 管理登陆 |
    西北大学经济管理学院
    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127
    电话:86-029-88308227 网站维护:86-029-88308064传真:86-029-88308261