书记/院长信箱 | 西大主页 | ENGLISH | 旧版入口
您当前所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

经管院魏婕副教授和南京大学合作论文在人文社科顶级期刊《中国社会科学》发表

发布日期:2020年04月04日 00:00  阅读量:

近日,我院青年教师魏婕副教授和南京大学安同良教授、舒欣博士合作撰写的论文《中国制造业企业创新测度——基于微观创新调查的跨期比较》在人文社会科学顶级期刊《中国社会科学》2020年第3期发表,魏婕副教授为该文章的通讯作者。

该论文回答了与世界相比,中国制造业创新程度如何的问题,关注了创新经济学最原始的问题——创新测度。文章基于欧盟CIS框架自主设计的符合中国实践特征的微观创新调查问卷,通过大量调查数据以及对创新测度历史演化的回溯和反思,提出了测度创新的新方法——创新分级测度。基于该方法,文章全面审视了中国制造业企业创新行为与能力,系统探究了中国企业创新在全球的方位,提出了因地制宜、因业制宜,实施差异化、异质性的产业政策分类指导意见,为提升我国产业政策的靶向性提供新的有益建议。

魏婕副教授是任保平教授领导的西北大学经济增长质量团队的核心成员,本研究也是我院经济增长质量团队的最新成果。该成果在人文社科顶级权威期刊的发表,再一次彰显了西北大学增长质量团队的学术影响。同时,我院时隔多年再次在《中国社会科学》经济学栏目发表学术论文,也进一步奠定了我院理论经济学学科的优势和地位。

undefined

undefined



西北大学经济管理学院 版权所有        地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127  电话:86-029-88308227 技术支持:网科创想      后台登陆