书记/院长信箱 | 西大主页 | ENGLISH | 旧版入口
您当前所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

经济增长质量论坛2020年第2期(总第79期)成功举行

发布日期:2020年04月09日 00:00  阅读量:

疫情防控期间,为积极响应停课不停学、不停研的号召,48日晚,经济增长质量论坛2020年第2期(总第79期)采取线上会议的形式举行。我院政治经济学专业博士生李梦欣和西方经济学专业硕士生党海卿分别作了题为《人力财富对中国经济高质量发展的影响——基于SYS-GMM模型的实证分析》和《地方政府竞争与经济高质量发展:理论与经验分析》的学术报告。本次论坛由我院副院长师博教授主持,数理经济与统计学系李勇副教授担任评论人,我院经济增长质量研究团队的部分教师、硕博士生及本科生共计50余人参加了本次论坛。

《人力财富对中国经济高质量发展的影响——基于SYS-GMM模型的实证分析》一文主要探讨新时代以来我国人力财富对经济高质量发展的驱动影响。文章利用SYS-GMM模型研究了人力财富对中国地方经济高质量发展的分维度及分效应影响机制并分析其空间溢出效应。研究结果显示,人力财富推动创新发展、协调发展、绿色发展和共享发展并对开放发展具有流向约束;人力财富对经济高质量发展的影响具有空间溢出效应,提高本地区的同时对于邻近地区具有抑制效应。基于上述结论,本文提出了适应性的政策建议。

《地方政府竞争与经济高质量发展:理论与经验分析》一文以地方政府竞争为出发点,采用两区制空间自回归模型检验了地方政府间财政支出竞争的互动形式并分析了财政支出竞争对高质量发展的影响。研究结果表明,地级市政府与省内地级市之间财政支出竞争程度显著高于其与省外相邻地级市之间的竞争程度。地方政府间财政支出竞争的主要动因是标尺竞争机制;地方政府间的财政支出竞争显著提高了本地区的经济高质量发展指数,抑制了全要素生产率,并使得临近城市间为争夺有限的财政资源形成了财政支出的恶性竞争。针对以上结论,文章最后得出了相应的政策建议。

两位同学的汇报结束后,李勇副教授、钞小静教授、郭晗副教授等老师先后对两位同学的文章作了精彩点评并提出修改建议,其他同学也在本次论坛上进行了充分的交流讨论,大家获益良多。

 

西北大学中国西部经济发展研究院  

陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心

202048日      

 

西北大学经济管理学院 版权所有        地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127  电话:86-029-88308227 技术支持:网科创想      后台登陆