书记/院长信箱 | 西大主页 | ENGLISH | 旧版入口
您当前所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院组织编撰的《丝绸之路经济带发展报告:2018-2019》正式出版

发布日期:2020年04月17日 00:00  阅读量:

近日,由我院副院长、世界经济与贸易系马莉莉教授带领研究团队撰写的《丝绸之路经济带发展报告:2018-2019》由中国经济出版社正式出版发行,全书约合46万字。

本年度报告结合新科技革命爆发、地缘政治经济格局变迁等新时代背景,基于“集聚系统论”,提出高质量建设“一带一路”的整体思路与政策选择,即与世界经济的空间格局、发展走势、生产演进特征相对接,聚焦北美、欧洲和东亚三大中心市场,依托以东亚为主导的层级区域生产网络,打造泛长江经济带、华南等国内转型升级战略重心区,拓展“升级、发展、安全”等差异化功能性支点,以“多式联运港区城”模式建设支点,由此为依托架起全球化市场互联互通的高速通道,并依据各层面需要创新建构定制化国际经济治理体系。新方案重在利用市场机制驱动“一带一路”的自组织与高质量建设,并系统、可持续推进全面开放新格局和人类命运共同体的构建。报告结合基础理论、内外形势及典型案例分别对各个组成部分的发展选择进行了深入研究。

本报告系我院第五年度组织该系列报告的出版,2014年度报告以梳理“一带一路”建设理论和历史逻辑出发点为核心内容,2015年度报告着重探究内陆型改革开放新高地的建设思路,2016年度报告主要提出“差异化战略支点-层级城市网络”的适应性拓展方式,2017年度报告侧重剖析内陆自由贸易试验区如何建构开发开放新体制。

马莉莉教授主持的年度系列《丝绸之路经济带发展报告》是西北大学经济管理学院学科建设的标志,也是教育部人文社会科学重点研究基地——中国西部经济发展研究院的代表性成果。围绕年度《丝绸之路经济带发展报告》研究平台,以世界经济与贸易系师生为主体的“一带一路”研究团队,在主持国家及省部级课题、发表权威及核心期刊论文、出版专题著作、建立广泛合作研究网络、主办国际国内学术会议、获得省部级奖项、为国家及省市政府部门建言献策、团队建设及人才培养等方面,均取得突出成绩,社会反响良好。

undefinedundefined



西北大学经济管理学院 版权所有        地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127  电话:86-029-88308227 技术支持:网科创想      后台登陆