书记/院长信箱 | 西大主页 | ENGLISH | 旧版入口
您当前所在的位置: 首页 >> 党群建设 >> 党的建设 >> 正文

党纪党规文件汇编

发布日期:2019年07月08日 00:00  阅读量:

编者按:

党风廉政建设是全面从严治党战略布局的重要支撑体系,是以习近平为核心的党中央治国理政总体框架的重要组成部分,是全党全军共同的重大政治任务。抓好党风廉政建设,是我院完成“双一流”建设任务和树立良好办学品牌的重要保障。良好的党风,对于营造风清气正的学院氛围具有引领性的作用,将会有力地推进学院优良教风、学风和院风的形成。

党的十八大以来,党中央以关系党和国家生死存亡的高度,作出打铁还需自身硬的庄严承诺,以猛药去疴、重典治乱的决心勇气,推动全面从严治党向纵深发展,打虎拍蝇雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,形成了反腐败斗争压倒性态势,党心民心为之一振,党风政风为之一新。以作风建设为全面从严治党破题,从中央政治局做起,推出“八项规定”,对“四风”问题坚决露头就打,解决了“老虎吃天不知从哪儿下口”的问题。以重拳反腐为全面从严治党破局,“打虎”无禁区,打破所谓“刑不上大夫”的猜想;“拍蝇”零容忍。全国纪检监察机关给予纪律处分超过119万人,打破所谓“法不责众”的观念,“反腐败斗争压倒性态势已经形成”——2016年底,中央对形势作出最新判断,不敢腐的目标已经初步实现。以党内监督作为全面从严治党重要抓手和重要保障,党内监督方式方法不断改革创新,不断向着全面覆盖、不留死角迈进,巡视监督的震慑效应不断放大,派驻监督的“探头”作用充分发挥,坚决清除“灯下黑”,让监督者时刻受监督,深化国家监察体制改革,使党内监督和国家监察相互促进。以建章立制为全面从严治党固本培元,扎牢制度之笼,为制度治党提供根本保障;补足精神之钙,为思想建党打造牢固根基;实践不断发展,认识不断升华。6年来,全面从严治党的伟大实践试出了人心向背,厚植了党的执政根基,锻造出具有更加旺盛生命力和顽强战斗力的党,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

为了切实做好学院党风廉政建设,让每一位党员干部都深入学习贯彻中央关于党风廉政建设的总要求,在心里高高竖起纪律的戒尺,把廉洁自律作为一种自觉的行为,为学院党风、教风、学风的进一步优化做出积极的贡献。学院党委将最新修订的《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干规则》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作准则(试行)》《中国共产党党内监督条例中共教育部党组中央纪委驻教育部纪检组关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》《西北大学党风廉政建设责任制实施办法》以及《西北大学党风廉政建设工作报告制度》进行梳理汇编,供大家学习。


附件:党纪党规文件汇编


西北大学经济管理学院 版权所有        地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127  电话:86-029-88308227 技术支持:网科创想      后台登陆