书记/院长信箱 | 西大主页 | ENGLISH | 旧版入口
您当前所在的位置: 首页 >> 师资力量 >> 按职称 >> 副教授 >> 正文

郭晗

发布日期:2019-11-02  阅读量:

基本信息
姓名:郭晗   性别:男   出生年月:1987年11月
职称:副教授   现任职务:教务处副处长   博士生导师/硕士生导师:硕士生导师
工号:-   电子邮箱:-  所在系:数理经济与统计学系
个人简介
郭晗,1987年11月生,西北大学经济管理学院副教授,经济学博士,硕士生导师。任西北大学教务处副处长、教育部人文社科基地重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心副主任。西北大学"青年学术英才"支持计划入选者,陕西省"三秦学者"创新团队——宏观经济与经济增长质量创新团队核心成员。兼任陕西省首批哲学社会科学重点研究基地及陕西省A类智库——"陕西宏观经济与经济增长质量协同创新中心"兼职研究员,中国社会科学院城市与竞争力研究中心兼职研究员,《数量经济技术经济研究》、《中国经济问题》、《经济纵横》等权威核心期刊的匿名审稿人。
近年来主持国家社会科学基金项目、教育部哲学社会科学后期资助项目、国家统计局全国统计科学研究项目等省部级以上科研项目8项。参与国家社科基金重大项目等10余项。在《数量经济技术经济研究》、《经济学家》等期刊发表论文30余篇。其中被《新华文摘》、《人大复印资料》全文转载5篇。独立出版专著1部,合作出版专著11部。获得第四届"刘诗白经济学奖"专著奖、陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖等奖项10余项。
研究方向
中国经济增长质量
人口与经济发展
结构变化与增长潜力
教学方向
本科生:微观经济学、宏观经济学、经济增长理论、宏观经济分析与模型
硕士生:经济学方法论与学术论文写作
博士生:高级宏观经济学
教学奖励
郭晗,西北大学2017-2018年度"优秀教师",西北大学,2018年。
郭晗,西北大学经管学院青年教师讲课比赛二等奖,西北大学经管学院,2018年。
科研奖励
郭晗(独立),第四届"刘诗白经济学奖"专著奖,刘诗白奖励基金会,2018年。
郭晗(独立),西安市社会科学研究优秀成果三等奖,西安市人民政府,2018年
郭晗(独立),陕西省高校人文社科研究优秀成果三等奖,陕西省教育厅,2017年
郭晗(独立),孙冶方经济科学基金会"青年菁英奖",孙冶方经济科学基金会,2014年。
郭晗(第二),西安市社会科学研究优秀成果一等奖,西安市人民政府,2016年
郭晗(第二),西安市科学技术进步二等奖,西安市人民政府,2017年
郭晗(第三),西安市社会科学研究优秀成果二等奖,西安市人民政府,2018年
郭晗(第三),陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖,陕西省人民政府,2019年
郭晗(第二),陕西省高校人文社科研究优秀成果一等奖,陕西省教育厅,2015年。
郭晗(第三),陕西省高校人文社科研究优秀成果一等奖,陕西省教育厅,2013年
郭晗(第四),陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖,陕西省人民政府,2019年
郭晗(第四),陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖,陕西省人民政府,2017年
郭晗(第四),陕西省高校人文社科研究优秀成果一等奖,陕西省教育厅,2013年
郭晗(独立),西北大学"青年学术英才"支持计划,西北大学,2017年。
郭晗(独立),西北大学第二届"何炼成奖",西北大学,2015年。
郭晗(独立),西北大学首届"何炼成奖",西北大学,2014年。
郭晗(独立),西北大学经管学院"十大科研能手",西北大学经管学院,2017年。
科研项目

主持:国家社会科学基金青年项目,《新时代中国经济从高速增长转向高质量发展的结构转化机制研究》(项目号18CJL014)(2019-2021),20万。
主持:教育部哲学社会科学后期资助项目,《新常态下提升中国经济增长质量的机制与路径研究》(项目号17JHQ030)(2017-2020),10万。
主持:国家统计局全国统计科学研究项目,《新常态下中国潜在经济增速的测算及趋势分析》(项目号2017LY80)(2017-2019)。
主持:陕西省社会科学基金项目,《新常态下陕西着力推进创新驱动发展的机制与路径研究》(项目号2015D034)(2015-2018),1.5万。
主持:陕西省软科学研究计划面上项目,《新常态下陕西经济增长质量的监测预警研究》(项目号2017KRM115)(2017-2019),5万。
主持:西安市社会科学基金重点项目,《破解西安市经济增长质量提升难题的对策建议》(项目号16HZ04)(2017-2018),1万。
主持:陕西省教育厅人文社科专项研究项目,《新常态下陕西实施创新驱动发展的机制与路径研究》(项目号16JK1742)(2016-2018),1万。
主持:教育部人文社科重点研究基地——中国西部经济发展研究中心项目,《西部大开发20年西部地区创新发展的历史、现状与未来研究》(项目号XBZX18013)(2018-2019),1万。
主持子课题:教育部人文社科基地重大项目:《丝绸之路战略背景下西部沿线省区与城市的经济发展绩效评价研究》(2019-2021)。
主持子课题:陕西省社科基金面向"十三五"重大项目:《陕西以供给侧改革促进经济增长研究》(2016-2017)。

出版专著
郭晗:《结构变化与增长潜力——中国潜在经济增长率的测算及其结构转换路径研究》,中国经济出版社,2016版。
任保平、郭晗、魏婕:《供给侧结构性改革促进经济增长的理论探索与实践探索》,中国经济出版社,2016版。
任保平、郭晗、魏婕、李梦欣:《中国经济增长质量发展报告2019—新时代下中国经济的高质量发展》,中国经济出版社,2019版。
任保平、魏婕、郭晗:《超越数量:质量经济学的标准与范式研究》,人民出版社,2017版。
任保平、魏婕、郭晗:《中国经济增长质量报告2018——新时代背景下的中国经济增长质量》,中国经济出版社,2018版。
任保平、魏婕、郭晗:《中国经济增长质量发展报告2017——地方经济增长质量的评价与思考》,中国经济出版社,2017版。
任保平、魏婕、郭晗:《中国经济增长质量发展报告2016——各国经济增长质量及其对中国的启示》,中国经济出版社,2016版。
任保平、岳利萍、郭晗:《西部大开发20年——中国西部地区繁荣发展道路》,社会科学文献出版社,2019版。
岳利萍,任保平、郭晗:《西部蓝皮书:中国西部发展报告(2018)》,社会科学文献出版社,2018版。
任保平、魏婕、郭晗:《经济增长质量的理论探索与实践观察》,中国经济出版社,2013版。
郭立宏、任保平、魏婕、郭晗:《丝绸之路经济带上的经济发展》,中国经济出版社,2014版。
任保平、茹少峰、魏婕、郭晗:《新常态下中国经济增长质量研究》,中国经济出版社,2017版。
出版教材
郭晗(副主编):《大学生创新创业基础》,高等教育出版社,2019年。
发表论文

郭晗:《结构转换提升我国潜在经济增长率的理论逻辑与实现路径》,《经济学家》,2019年第6期。
郭晗、任保平:《结构变动、要素产出弹性与中国潜在经济增长率》,《数量经济技术经济研究》,2014年第12期。
郭晗:《人工智能培育中国经济发展新动能的理论逻辑与实践路径》,《西北大学学报(哲学社会科学版)》,2019年第5期。
郭晗、任保平、廉玉妍:《高质量发展背景下我国财富指数的测度与分析》,《经济纵横》,2019年第2期。
郭晗:《以供给侧改革促进创新型经济发展的机理与保障措施》,《黑龙江社会科学》,2017年第3期。
郭晗、任保平:《中国区域结构转换的增长效应:要素流动与技术扩散》,《经济问题探索》,2017年第12期。
任保平、郭晗:《经济发展方式转变的创新驱动机制》,《学术研究》,2012年第5期。《新华文摘》2013年第9期全文转载。
任保平、郭晗:《新增长红利时代我国大国发展战略的转型》,《人文杂志》,2013年第9期。《新华文摘》2014年第3期全文转载。
郭晗、任保平:《人口红利变化与中国经济发展方式转变》,《当代财经》,2014年第3期。
郭晗、任保平:《基于AIDS模型的中国城乡消费偏好差异分析》,《中国经济问题》,2012年第5期。
郭晗、任保平:《经济发展方式转变的路径依赖及其破解路径》,《江苏社会科学》,2013年第4期。
郭晗:《高质量发展背景下我国财富指数的测度与分析》,《经济纵横》2019年第2期。
郭晗、任保平:《从排斥性增长到包容性增长:分权体制下利益和谐的视角》,《当代经济研究》,2011年第11期。被国研网《宏观经济》2011.12.29全文转载。
郭晗、任保平:《中国劳动报酬比重的变化规律与变化机制》,《经济经纬》,2011年第1期。
郭晗、高煜:《城乡双向流通的动力机制:一个新兴古典框架》,《商业经济与管理》,2011年第10期。人大复印资料《贸易经济》2012年第1期全文转载。
郭晗、任保平:《中国经济增长质量:增长成果分享性视角的评价》,《海派经济学》,2011年第1期。人大复印资料《国民经济管理》2012年第4期全文转载。
郭晗、任保平:《基本公共服务均等化视角下的中国经济增长质量研究》,《产经评论》,2011年第4期。
任保平、郭晗:《红利变化背景下中国经济发展方式转变的路径转型》,《西北大学学报》(哲学社会科学版),2012年第5期。人大复印资料《经济学文摘》2013年第1期全文转载。
任保平、郭晗:《新常态下提高我国经济增长质量的路径转型与改革取向》,《天津社会科学》,2015年第5期。
朱楠、郭晗:《我国东部沿海地区经济增长质量的测度与比较研究》,《西北大学学报》(哲学社会科学版),2014年第1期。
任保平、郭晗:《新常态下创新驱动经济发展思考》,《中国特色社会主义研究》,2016年第3期。
张悦、郭晗:《人口规模对城市生产率的影响分析》,《技术与创新管理》,2018年第11期。
郭晗:《强化产业基础提升城市竞争力》,《经济日报》,2017.5.10。

会议与工作论文

西北大学经济管理学院 版权所有        地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127  电话:86-029-88308227 技术支持:网科创想      后台登陆