欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口

赵伟伟

姓名:赵伟伟   性别:女   出生年月:1983.1
职称:讲师   
电子邮箱:zhaoweinwu@163.com   所在系:财政与税收系

赵伟伟

个人简介
西北大学经济管理学院财政与税收系教师,经济学博士,近年来主要从事资源开发和区域发展问题的研究。针对相关问题在《中国人口、资源与环境》等期刊发表论文近二十篇(根据中国知网统计,相关论文已被引用500余次),完成专著一部,参与出版教材两部,获得省级科学技术奖二等奖一项和市级科学技术奖一等奖一项。主持并完成了教育部人文社会科学项目青年基金项目、陕西省软科学项目、西安市社科基金、校级创新基金项目等5项科研课题;作为主要参与人,参加多项国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金、国家自然科学基金和省部级项目的研究。
研究方向
1.资源经济学
2.财政学
3.区域经济学
教学方向
1.财政学
2.比较财政学
3.社会调查理论与方法
教学奖励

科研奖励
1.《以西安为中心的关中城市群研究》,陕西省科学技术奖二等奖(2013)(排名第四)。
2.《以西安为中心的关中城市群研究》,西安市科学技术奖一等奖(2012)(排名第四)。
科研项目

1. 西安市社科基金项目《国际化大都市背景下西安临空经济促进产城融合发展研究(18J106)》,已结题;
2. 陕西省民革委员会项目《陕西枢纽经济发展研究》(2018),已结题;
3. 陕西省软科学研究计划面上项目《陕西能源丰裕地区工业化与城镇化良性互动发展机制研究》(2015KRM106),在研;
4. 教育部人文人会科学研究青年基金项目《基于扩展型荷兰病模型的资源开发绩效研究》(11YJC790294),已结题;
5. 西北大学校创新基金项目《相对资源诅咒理论及其在中国实证研究》(PR11017),已结题。

出版专著
相对资源诅咒的理论及其实证研究[M].北京:中国经济出版社,2013,03.
出版教材
1. 马工程教材《人口资源与环境经济学》,高等教育出版社,2019年1月。
2. 《管理经济学:现代的观点》,高等教育出版社,2016年5月。
发表论文

1.我国房地产税改革的路径思考与设计——基于国际经验和国内试点效应[J].财政科学,2019(3).
2.航空运输与区域经济发展的关系及作用机制分析[J].地域研究与开发,2018(1).
3.荷兰病:实证研究及最新进展[J].经济与管理研究,2016,(1).
4.2000年以来中国城市体系演变特征研究——基于通航城市分布格局的分析[J].中国人口、资源与环境,2014,(10).
5.特色资源产业集群与陕西资源经济发展方式转变研究[C]. 陕西省社科界重大理论与现实问题研究优秀成果选编(2012-2013年度),2014,04.
6.资源诅咒传导机制的研究述评[J]. 经济理论与经济管理,2010(2). 全文转载于人大复印资料《国民经济》2010年第7期.
7.农业上市公司股权结构与绩效关系[J].财会通讯,2010(04).
8.新一轮西部大开发的背景、特点及其措施[J]. 经济体制改革,2010(6).
9.城乡经济社会一体化的理论演进[J]. 重庆社会科学,2010(9).
10.资源诅咒实证研究的文献综述[J].世界经济文汇,2009(6).
11.快速城市化背景下的西安工业用地时空演变分析[J]. 中国人口、资源与环境,2009(1).
12.西部地区人力资源状况对城市化的制约分析[J]. 西北大学学报(哲学社会科学版),2008(2).
13.自然灾害与城市化相关关系研究——基于1976-2006中国数据的协整分析和Granger因果检验[J].统计与决策,2009(24).
14.西安市泔水油循环利用模式研究[J].生态经济,2007(8).
15.反垄断是完善社会主义市场经济体制的重点[N].陕西日报,2009-0225-第6版.

会议与工作论文
1.《中国农村留级对学生成绩的影响》,西部开发研究联合体第4届学术年会会议论文。
2.《Does Taking One Step Back Get You Two Steps》,working paper for The 5th Annual Conference of the Consortium for Western China Development Studies in Xi'an。
3.《经济危机背景下如何实践企业社会责任》,第四届中国管理学年会会议论文。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆