会计学系赴陕西同力重工股份有限公司开展本科实践教学活动

发布日期:2024-06-26   点击量:

2024年5月15日,西北大学经济管理学院2021级会计学系学生,在会计学系主任潘颖副教授、郭宏博士、曹婷博士、杨兴哲博士的带领下,前往陕西同力重工股份有限公司开展实践教学和校企合作交流活动。西安同力重工股份有限公司(同力股份[834599])董事会秘书杨鹏及相关工作人员热情接待了师生一行。

同力重工成立于2005年,是集产品研发、设计、生产与销售为一体的工程机械制造商,主要产品为各类矿山开采及大型工程物流运输所需的非公路宽体自卸车。在同力重工会议室,我院师生与同力重工业务单位及人力资源部门展开了深入交流。潘颖主任介绍了经济管理学院和会计学系的基本情况,以及学院人才培养的理念和方向,强调会计学系对学生应用实践能力的培养。师生观看了陕西同力重工股份有限公司的宣传片,了解了公司的发展历程和产品特点,在此基础上杨鹏董事进一步介绍了公司的经营、研发、公司治理及财务部门人员设置等情况。双方就未来合作进行了广泛沟通。

经过深入交流会谈,师生了解到,自成立以来,基于国内外行业现状,公司在非公路宽体自卸车市场中找准定位,着力研发和生产功能完备且价格更低的产品,迅速占据并扩大了国内外市场。近年来,公司在公司治理、内部控制、数字化转型等方面加大投入,使公司运营更加规范高效;产品方面大力研发和生产发展新能源运输与智能驾驶,已有一系列新能源智能驾驶车辆投入适用;公司积极参与共建“一带一路”,海外业务持续扩大,为了超大型矿车的运输和出口,公司在陕西工厂的基础上,在国内外建设多个小型组装厂,有助于产品在国内外推广。相关举措使公司在管理、研发、产品竞争力方面均取得长足进步。

在与学生的沟通交流中,杨鹏董事回答了关于企业研发能力和未来发展方向的问题。企业虽然市场规模较小,但在研发方面投入较大。在无人驾驶领域,企业致力于与矿区已有的平台与技术基础开展合作,专注于车辆的集成线控平台,并进行实验性的合作模式尝试。企业强调务实,着眼于经济效益,实施研发和引进新技术。

师生一行还参观了同力重工的生产车间。杨鹏董事对相关产品的零部件的构成,所使用的先进技术,以及在行业中的领先优势进行了详细介绍。生产车间流水型生产线井然有序,生产工人认真负责,展示了一辆车从一开始的零部件一步一步成为产成品的过程,也展示了不同的车型在同一条生产线的定制过程。

(潘主任带领同学们一同参观同力重工车间)

这次在陕西同力重工股份有限公司的参观交流活动,使同学们对同力重工的业务范围、管理模式有了直观的了解,对相关行业的市场需求、行业发展现状拓展了认知范围,也对国家政策和相关监管对企业的影响增强了认识。同时,也使学生了解重工型企业对财务人员的用人宗旨及能力要求,从而认识到社会对财务人员的要求。此行不仅拓宽了学生的知识范围,也对学生进行良好的职业发展规划提供帮助,全方位提高了学生的个人综合能力。