当前位置是: 首页 -- 工作简报 -- 正文

经管简报第5期

发布日期:2003-04-07   点击量:

经 管 简 报

5

主办:经济管理学院             间:200346

主编:王正斌                 副主编:蒋文昌

--------------------------------    --------------------------------

●黄速建、徐二明兼职教授受聘仪式暨学术报告会

在我校举行

●澳大利亚思详公司财务咨询师Tracy Pope 来我院

做学术报告

●首届“企业领袖特别研修班”开班

●学院获两“先进单位”称号

●学院组织学生参加多项活动

黄速建、徐二明兼职教授受聘仪式暨

学术报告会在我校举行

200332930日,中国社会科学院黄速建、中国人民大学徐二明同志分别受聘我校兼职教授。受聘仪式在校宾馆举行,由经济管理学院副院长王正斌教授主持,校党委副书记李映方、副校长惠泱河分别到会讲话。

黄速建兼职教授系中国社科院工业研究所副所长、经济学博士、研究员、博士生导师,兼任中国企业管理研究会常务副理事长,《经济管理》杂志副主编。在企业改革与企业管理方面有很深的研究造诣;出版学术专著多部,发表学术论文百余篇,荣获中国社会科学院优秀科研成果奖、蒋一苇企业改革与发展学术基金优秀著作奖等多种奖项。

徐二明兼职教授系中国人民大学商学院院长、教授、博士生指导教师,受聘于美国布法罗纽约州大学、澳大利亚悉尼科技大学等多所大学客座教授及国内南开大学、清华大学、上海理工大学多所大学兼职教授。在企业战略管理、国际管理、组织行为学、教育管理学等领域有很深的研究造诣和影响,近年来,出版学术专著或著作多部,发表高层次学术论文数10篇,并获教育部全国普通高校优秀教材一等奖等多种奖项。

两位兼职教授分别在受聘仪式后作了学术报告,黄速建兼职教授以“上市公司治理与资产运作”为题,徐二明教授以“公司战略管理与经营”为题,两场报告精彩纷呈,高潮迭起,受到与会的EMBAMBA学员的普遍赞誉和欢迎。

黄速建兼职教授思想敏锐,治学严谨,平易近人,徐二明教授学贯中西,高瞻远瞩,友善豪爽。相信两位教授的受聘,必将对学院的教学科研以及学科建设等工作产生积极影响。

澳大利亚思详公司财务咨询师Tracy Pope

来我院做学术报告

2003328澳大利亚思详公司财务咨询师Tracy Pope以“中澳贸易发展”为题进行学术报告会。会议由学院副院长王正斌教授主持,学院会计系、金融系、国际贸易系学生以及部分研究生参会,并就感兴趣的问题进行了现场提问。

Tracy  Pope是应外事处邀请前来学校访问之际在学校进行短暂学术交流的。

首届“企业领袖特别研修班”开班

328,首期“企业领袖特别研修班”开班典礼在校宾馆二楼会议室举行。学院领导白永秀、杨李、王正斌到会并讲话。学院现代经理人管理培训中心为适应培训事业的市场化、现代化、国际化需要,在继续开办“EMBA(高级管理人员工商管理硕士)高级研修班”、“工商管理研修生MBA课程班”的基础上推出“企业领袖特别研修班”项目。本项目集众家之所长,应用国际先进的培训方式,围绕现代企业家和高层管理人员所需的专业知识进行课程构建,汲取各门类专业知识的精髓,穿插“工商管理经典案例分析”,“经济管理专家与经理人论坛”、“管理意志拓展训练”等新内容,使参与者尽快掌握工商管理知识,理论和技能迅速付诸于工作实践中。整体研修过程具有经典、灵活、务实、速成等特点,并为企业和经理人搭建结交、合作平台。

学院获得两项“先进单位”称号

由校党委和校行政联合举办的2002年度社会治安综合治理和精神文明建设评选工作中,学院双获先进单位称号。200342在学校举行的精神文明建设及综合治理工作会议上学院总支书刘秉扬和院长白永秀代表学院领取了奖牌。

学院组织学生参加多项活动

我院团分委、学生会41在桃园校区学生活动中心举办“西北大学经管学院学生卡拉OK歌唱比赛”,评出一等奖一名,二、三等奖若干,其中工商管理学院专业许璐同学以成功演出自创歌曲而捧得一等奖桂冠。

329,我院组织31名新入党学生前往杨虎城烈士陵园扫墓,开展爱国主义教育。学生们参观了杨虎城烈士的生平事迹介绍和展览,向将军墓敬献了花圈,并在陵园举行了入党宣誓,整个活动取得了良好的效果。