书记/院长信箱 | 西大主页 | ENGLISH | 旧版入口
您当前所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

经济管理学院召开第140期青年教师在线学术沙龙

发布日期:2020年04月01日 00:00  阅读量:

 20204114点,复旦大学经济学院寇宗来教授应邀在腾讯会议平台为经济管理学院青年教师学术沙龙作题为《经济分析中的理论建模和经验检验》的线上学术报告。沙龙由吴振磊院长主持,共计219名青年教师和学生参会。报告中,寇宗来教授引用熊彼特《经济分析史》中“三驾马车”的论述和卡尔·波普关于科学本质的观点,引入对“好的经济分析”这一话题的探讨,并对如何做好经济分析进行了深入的讨论。

寇宗来教授通过具体讲解《研究质量与合作者技能差异的倒U型关系:理论与经验证据(寇宗来等,2019)》等文献,向参会人员演示了如何在一篇经济学论文中平衡理论建模与经验检验的关系,从而作出一篇好的经济学论文。寇宗来教授同时提醒了中文经济学文献中常见的术语误用和理论命题、经验证据的组合问题,并倡导在研究经济问题、撰写经济学论文时根据自己的能力选择适合的学术风格、提出好的问题、遵循严格的学术规范、讲好自己的“故事”。会后寇宗来教授解答了参会师生的疑问,会议讨论氛围热烈。

寇宗来教授现任复旦大学经济学院教授、博导、副院长以及复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任、复旦大学产业发展研究中心主任。主要从事产业经济学、创新与知识产权以及公司金融方面的研究,入选教育部新世纪优秀人才(2011)、上海市曙光学者(2013)、上海市浦江人才(2009)、甘肃省飞天学者(2016),担任《世界经济文汇》编辑,多次获得上海市哲学社会科学二等奖、三等奖,上海市优秀教学成果一等奖。主持过国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部重大等国家或省部级项目;在Journal of Industrial EconomicsJournal of Population EconomicsEconomics Letters、《经济研究》、《世界经济》、《经济学季刊》、《金融研究》等国内外杂志上发表论文多篇。

undefined

undefined


西北大学经济管理学院 版权所有        地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127  电话:86-029-88308227 技术支持:网科创想      后台登陆