书记/院长信箱 | 西大主页 | ENGLISH | 旧版入口
您当前所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

在比较中展示马克思主义经济学创新发展的逻辑

发布日期:2020年05月25日 10:21  阅读量:

由我院宋宇教授撰写的《马克思主义经济学创新发展研究》在中国经济出版社出版。该书是马克思主义经济学基本观点研究方面,尤其是在马克思主义经济学与西方经济学的比较研究等方面取得的最新成果。该书分为经济学哲学、理论内容比较、理论应用比较三个部分,是一部悉心解读和全面比较诠释马克思经济学方法论、基本内容和理论应用的力作。

全书具有三方面的特点。第一,注重经济学哲学和方法论。从方法论入手,基于唯物辩证法与比较综合方法的内在统一性,区分了三种类型的比较与综合,通过比较把马克思主义经济学的整体面貌、优越性呈现给读者。

第二,贯穿始终的理论联系实际的精神。该书努力彰显马克思主义经济学对当代世界市场经济发展规律的解释力和科学性,把比较综合与思辨理性大叙事的宏大目标联系起来,凸显出一种大格局、大视野。

第三,从研究对象、人性假设、研究架构角度,凝练出新时代发展的政治经济学这一方向。作者认为要把发展的政治经济学作为方向,既反对唯洋是从,也反对教条主义。努力展示马克思主义经济学对新古典经济学、凯恩斯主义等超越。作者指出马克思主义经济学创新发展,不仅应分析生产方式,而且应基于劳动价值的社会实现分析资源配置方式、资源创造方式;要重视对西方经济危机中难以用整体主义、个体主义解释的非理性因素加以探讨;要从发展理论的创新尤其是五大发展理念的创新中传承马克思主义经济学的理论基因,从而提供了不少值得关注和思考的观点。

西北大学经济管理学院 版权所有        地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127  电话:86-029-88308227 技术支持:网科创想      后台登陆