日本著名经济学家篠原総一教授为全院师生做学术报告

发布日期:2019-03-22   点击量:

2019年3月20日下午,日本著名经济学家、京都学园大学校长篠原総一教授为全院师生做了题为“安倍经济学:回顾与展望”的学术报告。此次活动也是西北大学“侯外庐学术讲座”第一百六十九讲。

西北大学校长郭立宏亲临会场致辞。常江副校长主持了篠原総一兼职教授聘任仪式。学术报告会由经济管理学院院长吴振磊主持,经管学院二百余名师生聆听了学术报告。

篠原総一教授与西北大学经济管理学院有深厚的渊源。他曾在上世纪八十年代多次来到西北大学经济管理学院为师生讲授《西方经济学》课程,从西北大学经济管理学院走出去的张维迎、魏杰、刘世锦、王忠民等著名经济学家在求学时期都聆听过篠原総一教授的教导。

篠原総一教授首先引用论语中的“学而不思则罔,思而不学则殆”阐述了学习和思考在研究经济问题中的融通作用。其后,分三个阶段介绍了安倍经济学的主体框架及其演变,并着重阐述了始于2012年12月第一阶段的政策组合“三支箭”,即大胆的金融政策、灵活的财政政策和民间投资成长战略。最后,从经济增长、通货膨胀、就业、人口、实际收入等多个角度分析了安倍经济学的政策效应。

篠原総一教授的学术报告深入浅出、旁征博引、生动有趣,有许多师生都是全程站立听完了报告。在交流环节,篠原総一教授还与师生进行了亲切互动。报告结束后,在场全部师生报以雷鸣般的热烈掌声。

本次学术报告对于广大师生认识日本经济、树立国际化大视野、夯实理论基础具有重要意义。

篠原総一教授简介:日本著名经济学家,京都学园大学校长,日本同志社大学名誉教授。毕业于日本东京大学和美国芝加哥大学,是诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”蒙代尔教授的学生,曾在加拿大滑铁卢大学任教。研究领域是国际经济学、美国经济。也活跃于日本金融界,目前担任日本第四大金融集团三井住友信托银行的独立董事。

筱原教授长期致力于中日高校之间的学术交流,他在上个世纪九十年代担任同志社大学国际交流中心主任期间,建立了同志社大学与西北大学、中国人民大学、武汉大学、西北电子工程大学的长期交流关系,由同志社大学提供奖学金,资助这几所大学的教师和学生赴同志社大学访问、留学。筱原教授曾被中国人民大学、西北大学多次聘任为客座教授,曾在清华大学、复旦大学、中国社科院、苏州大学等中国多所大学演讲、授课。他于2005年-2013年期间,曾经每年往返北京大阪近二十次,为人大经济学院本科生授课,受到人大师生的高度评价。为中日之间的学术交流做出了杰出贡献。