书讯:《以质量看待增长:新中国经济增长质量的评价与反思》出版

发布日期:2010-05-04   点击量:

胡锦涛总书记在十七大报告中说,要促进国民经济又好又快发展。好是指质量,快是指速度和数量,国民经济又好又快发展就是要既要实现快速增长,同时又要提高经济增长的质量。在未来中国经济发展中要围绕国民经济又好又快发展,必须加快经济结构的调整、经济发展方式的转变。

任保平教授的新著《以质量看待增长:新中国经济增长质量的评价与反思》近日由中国经济出版社出版了,该书是教育部新世纪优秀人才支持计划的最终成果,全书15章,共计37万字。课题在对相关文献进行全面综述的基础上,在理论上对西方经济学经济增长理论进行反思,在实践上对新中国成立以来的经济增长质量进行系统的评价,提出来未来提高中国经济增长质量的对策建议,对国民经济又好又快发展的理论阐释与实践反思

1.从规范研究的角度提出了经济增长质量研究的价值判断。规范分析和实证分析是经济学研究的两种基本分析方法,实证分析分析方法研究的是“实然”问题,关注的问题是经济现象是什么的问题,而规范分析方法研究的是“应然”问题,关注的是经济现象应该是什么的问题。现有的经济增长理论的研究,无论是国内还是国外都是从实证意义上去研究的,关注了经济增长的如何发生,而忽视了经济增长应该如何的问题。主要研究的是经济增长的源泉和动力,来论证和研究如何实现经济增长,缺乏对经济增长优劣程度的研究。该书在对现有经济增长理论进行总结反思的基础上,从规范研究的视角,在第三章中提出了经济增长质量分析的四个假设条件、五大基本命题和六大伦理原则,构建起了经济增长质量分析的价值判断,提出了判断经济增长质量优劣的价值判断。

2.建立了经济增长质量分析的理论框架。该书首先界定了经济增长质量的内涵。认为经济增长质量有两层含义,一层含义用来表示事物的优劣程度,而另一层含义则是指事物的本质与特性。国内大多学者是从优劣程度来理解经济增长质量的,并进一步将经济增长质量归纳为经济效益、经济结构、生活水平、科技进步、环境保护及稳定性等具体内容进行考察。该书认为经济增长质量是相对于经济增长数量而言的,因此其内涵应该是从经济增长的性质入手;当然,这同时也会涉及对经济增长优劣、好坏的判断。经济增长数量是从数量变化上来描述经济增长的,而经济增长质量则是从经济的内在性质上来反映经济增长。对经济增长内在性质的判断,既要从其动态过程中来考察,也涉及经济增长的后果和前景。在经济增长的过程方面,经济增长的结构以及经济增长的波动问题构成了其主要内容;而从经济增长的结果来看,经济增长质量主要涉及经济增长的福利变化与成果分配,以及资源和生态环境代价。基于这种认识该书提出了一个新的分析框架,从增长的结构、稳定性、福利分配、资源环境代价、国民经济素质、国民经济竞争力几个方面建立了分析框架。

3.采用历史统计方法对新中国经济增长的质量进行系统评价。历史统计法是德国历史学派建立的经济学研究方法,通过归纳历史和统计资料,建立他所谓的国民经济学,全面讨论所有影响一国经济发展的因素。该书在经济增长质量理论分析框架建立的基础上,采用历史统计方法对新中国60年的经济增长进行了全面研究。首先,该书运用统计分析方法,对新中国60年经济增长的态势进行了描述,分析了中国经济增长新阶段的基本特征,分析了现阶段中国经济增长面临的挑战。然后从全国总体上建立经济增长质量指数,对中国经济增长质量进行评价。最后分别从经济结构、经济增长的稳定性、福利分配、资源环境代价、制度变迁、国民经济素质、经济竞争力几个方面,应用新中国成立以来的统计数据进行评价分析。历史统计分析方法的运用,科学地评价了中国经济增长的质量状态,同时也提高了本书研究的实证特征。

4.研究成果对中国经济发展方式转变具有很强的应用性。发展中国家在经济发展的初期为了尽快摆脱落后状态,一般都追求经济增长的数量,过分崇拜经济增长的速度,忽视了对经济增长质量应有的关注,从而导致了高速度和低质量并存的状态。从20世纪90年代开始,我们就提出了转变经济增长方式,十七大又提出了转变经济发展方式,党的十七大报告指出:“要着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现国民经济又好又快发展。”同时,《报告》围绕促进国民经济又好又快发展,从提高自主创新能力等方面对经济建设的战略任务作出了重点部署。这是从新的历史起点出发,实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求;是适应国内外形势的新变化,加快社会主义现代化的新任务。 从“又快又好”到“又好又快”,体现了我国经济发展思路的变化,意味着我国经济发展将更加注重体现科学发展观的内在要求,更加重视发展的质量和效益。又好又快要求“快”以“好”为前提,不能单纯追求经济增长数量,而忽视增长质量、效益、结构和发展的可持续性,防止出现盲目追求高指标、攀比高速度,导致经济大起大落的现象。因此,只有在好的前提下,才能实现长期持续的快速增长。同时,“快”也是“好”的必要条件。只有保持较快增长,才能抓住机遇,不断增强经济实力,更好地解决发展中出现的矛盾和问题,因此,较快增长本身就是较好增长的重要基础。国民经济又好又快的发展,实质是要把经济增长的数量和质量相结合,更加重视经济增长的质量。因此,本书的研究成果对中国经济发展方式转变具有很强的应用性。