我院张红芳老师撰写的陕鼓案例入选首届全国“百篇优秀教学案例”

发布日期:2010-05-06   点击量:

为了进一步推动工商管理案例研究和MBA案例教学,鼓励各院校管理学科的教师基于中国制度与文化背景,深入研究中国企业管理实际问题,凝练出具有中国特色的管理思想和管理理论,为中国企业经营和管理提供借鉴,由全国MBA教育指导委员会主办,中国管理案例共享中心承办的全国MBA百篇优秀案例评选活动于3月—5月在大连理工大学举行。我院教师积极申报,其中《北元化工:民营能源化工企业借势发展模式研究》、《执行力和精细化:华商传媒集团的竞争之道》、《SG集团:战略转型中的TOP模型》、《南梁矿业有限公司精细化管理》以及《西开有限:改制后的困境与突破》等五篇案例报送全国参加评选。我院副教授、EMBA教育中心常务副主任张红芳老师等撰写的案例《SG集团:战略转型中的TOP模型》顺利入选。

《SG集团:战略转型中的TOP模型》属于战略人力资源管理案例。该案例以陕鼓集团这一典型的本土企业为题材,描述了陕鼓集团在战略转型过程中,实施“人才—组织—绩效”三维互动的TOP战略人力资源模型所面临的挑战与机遇。该案例中所包含的问题在中国具有典型的代表性。此次入选全国百篇优秀教学案例表明了西北大学经济管理学院在案例建设方面所取得的成绩,对于促进我院西部案例库建设,推动工商管理教育具有重要的意义!