旅游管理系列讲座之一美好的专业前途,艰苦的专业学习——我国旅游行业的人才培养与人才教育

发布日期:2010-03-31   点击量:

2010年3月25日星期四,应旅游管理系邀请,陕西省旅游文化研究所研究员、陕西旅游资格考试资深培训师田璋先生为我系学生做了“美好的专业前途,艰苦的专业学习——我国旅游行业的人才培养与人才教育”的报告。

田璋先生幽默的开场白激起了学生倾听的兴趣,在演讲中,田璋先生通过自己丰富的从业经验和渊博的见闻指出:旅游行业的人才缺口很大,专业前景广阔,但旅游专业知识必须完备,因此成为人才的过程是艰苦。作为旅游储备人才,要想成为一名合格的专业人才,就必须具备以下素质:(1)立场要坚定,热爱祖国,爱岗敬业。导游是旅游企业的形象,因此要保持政治的敏感性和企业的自豪感,在大是大非之前立场坚定,切忌诋毁祖国之言。(2)很强的表达能力。作为导游,表达是最基本的素质要求,汉语导游必须要讲一口流利的普通话,英语导游要头脑清晰,其他小语种导游的市场前景广阔。(3)知识储备要丰富。导游要能歌善舞,给游客带来欢乐;导游需要具备各种知识体系,将文化传递给游客;导游需要懂得美学知识,将美传递给游客;导游需要具备基本的医学常识,才能处理好突发事件。(4) “行万里路,破万卷书”,实践是知识的积累,知识是实践的指导,两者相辅相成。鼓励同学们寒暑假期间多参加社会实践,以丰富知识体系。

在与学生的互动交流中,田璋先生指出旅游业从业范围广泛,包括园林、酒店、景点、旅行社等等多种行业,因此前景广阔,并以此鼓励同学们奋发向上,增强同学们的专业自信心和自豪感。