石磊校友来访我院系列活动

发布日期:2010-04-13   点击量:

2010年4月7日上午10时,在上海校友会简劲宏会长的陪同下,石磊校友(复旦大学经济学院党委书记,教授、博导)与我院党政领导班子成员、各系系主任在我院南校区一层会议室进行座谈,我校党委副书记李映方出席了座谈会。座谈会由校友总会秘书长、发展办主任党高潮主持。在座谈会期间,首先,由白永秀院长介绍了经管学院近年来的发展情况。其次,石磊校友就复旦大学经济学院在学院运行机制、队伍建设尤其是人才引进、管理等方面的成功经验做了详尽的介绍。最后,李映方副书记对座谈会的成功举办表示满意,非常感谢石磊校友带来了新的理念,给了我们启示,值得西大和经管学院学习和借鉴。同时,他们对上海校友会此次返校,为学校提供智力支持表示感谢,建议校友总会将这种做法在各地校友会中推广。

下午14:00—15:30,在我院南校区经管学院金海报告厅,石磊教授做了题为“经济低碳化的背景、趋势及中国选择”的学术报告。报告会由我院常务副院长任保平教授主持,学院部分教师、博硕士研究生及经济学系的本科生共200多人参加。

在报告中,石教授主要分析了在曾经世界贸易结构平衡到现在的贸易结构失衡中,中国这个新兴经济体做出了非常大的影响,“中国模式”和“中国道路”被世界所关注。同时,中国经济增长面临的主要约束有四个方面:一是外生因素,人均资源的匮乏制约着经济增长的持续;二是“三个文明”的冲突,农业文明、工业文明和后工业文明三者之间的冲突在当今中国社会尤为突出;三是农村不能承受污染之重;四是资源消耗性经济增长模型需要进一步研究,如何将资源环境引入经济增长模型并求得其均衡解有待于进一步深入研究。

石磊教授在演讲的过程中,旁征博引,举例生动活泼,其间掌声笑声不断,博得在座的听演讲学生们的一致好评。

院办

二O一O年四月八日