开源证券-西北大学创新人才实验班“零基础量化投资强训营”培训纪实

发布日期:2021-04-27   点击量:

2021年4月24日上午,开源证券、西北大学、点宽学院共同举办的“零基础量化投资强训营”顺利开营。开源证券总经理助理张国松,西北大学经济管理学院副院长师博,开源证券人力资源部总经理助理刘云,西北大学经济管理学院金融系副主任王峰虎,深圳点宽网络科技有限公司培训教师蔡景波、张新福、董宇,以及开源证券的30名参培员工、“开源证券-西北大学”创新人才实验班的15名学员共同参加了开营仪式。

开营仪式由王峰虎副教授主持。王峰虎副教授对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。本次为期两天两夜的强训,名为零基础,实则高难度,量化投资不仅要求熟练的编程技巧,还需具备丰富的实战经验。为使学员成功入门量化投资,经过多方协调、精心准备,强训营为学员量身定做了培训课程。

开源证券总经理助理张国松代表开源证券致辞。张国松总助从开源证券的发展现状出发,介绍了西北大学与开源证券通过校企合作、产学研协同,培养更多优秀的金融人才的战略意图,并对取得的合作成果给予高度评价。“零基础量化投资强训营”作为双方战略合作、产学研一体、校企资源协同的又一重要举措,将为“券商+高校”人才培养模式创新打开新局面。最后,张国松总助对各位学员提出要求,期待各位学员进一步提高知识水平,为更加坚定、从容地勇闯中国资本市场大潮、服务陕西经济社会发展奠定扎实基础。

经济管理学院副院长师博代表学院致辞。师博副院长表示,学院高度重视科技创新对经济高质量发展的贡献,近年来已出版一系列重要研究成果,并形成了鲜明的量化投资办学特色,为本次强训营顺利举办提供了坚实保障。本次强训聘请国内知名的金融科技教育平台-深圳点宽网络科技有限公司实施,课程设置科学,教学内容丰富,希望能满足学员热切学习需求,并期待进一步拓展和深化校企合作,达成策略研发和产品研发方面的新合作。

深圳点宽网络科技有限公司量化金融教研负责人蔡景波对于公司在金融科技教育领域的办学理念、教学成果进行了介绍,期望能够帮助学员完成量化金融实践技能的提升。

4月24日的强训主要学习Python语法。来自点宽科技的张新福老师细致入微的讲解了Python的基本数据类型、运算符、语句及数据分析中最常用的Pandas、Numpy库。学员们认真听讲,反响热烈,积极提问,勇于实操,培训成果丰硕。

4月25日的强训主要学习量化交易策略。来自点宽科技的蔡景波老师,介绍了策略思路与构建方法,海龟策略、多因子策略等经典策略的特征和运行方式,因子分析的主要方法和构建思路。在策略分享环节,4名同学分别分享了期权方向性及波动率策略、期货策略、白马股协整套利策略、多因子选股策略,加深了学员对量化交易策略研发的理解。

4月25日晚举行培训证书颁发仪式,学员们带着热情洋溢的笑容领取结业证书,标志着本次“零基础量化投资强训营”圆满成功。本次培训时间紧、任务重,但培训成效显著。回访问卷显示,94.1%的学员认为培训对工作很有帮助,91.2%的学员希望进行后续进阶培训。学员们普遍认为课程内容丰富,收获颇丰,培训体验佳,并对后续培训提出了具体的改进建议。