欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

经管学院数字化营销团队教师在权威期刊《南开管理评论》发表论文

发布日期:2021-06-24   点击量:

近日,经管学院由李纯青教授带领的数字化营销团队在国内权威期刊《南开管理评论》2021年第三期上发表了题为《直播社会临场感研究:量表编制和效度检验》的主题文章。

该论文是由谢莹副教授、高鹏副教授、李纯青教授(通讯作者)共同完成的。论文通过实证研究将直播营销中的社会临场感概念化,确定直播营销中测量社会临场感的结构维度和具体指标。验证了直播社会临场感是一个三因素概念,包括共存临场感、交流临场感和情感临场感。“共存临场感”指的是个体感受到的他人在直播互动中的物理存在与伴随的程度。“交流临场感”指的是个体感受到他人在直播互动中的实时交流顺畅程度。“情感临场感”指的是个体与他人在直播互动中情感关系的显著程度。经检验本研究开发的直播社会临场感(Live-Broadcast Social Presence,LBSP)量表具有良好的构念效度、法则效度和共时效度。从研究结果中可以看出,随着直播营销形式的出现,消费者在直播营销情境下的社会临场感体验与传统网页下的社会临场感体验产生了三个方面的关键变化:1.直播营销的社会临场感不再与“私人的感觉”相紧密联系。2.直播营销的社会临场感在沟通层面十分强调交流的及时性和顺畅性。3. 直播营销的社会临场感在情感层面与情绪的感染相关联。本研究为今后展开直播模式下社会临场感相关商业和学术的研究问题提供了有效的测量工具。

该研究是谢莹副教授主持的国家自然科学基金项目“直播营销中社会临场感对线上从众消费的影响及作用机理研究——行为与神经生理视角”(71802158)的重要阶段性成果。同时受到了国家自然科学基金项目“短视频顾客灵感的触发机制及其对顾客融入的影响研究”(71972156)、陕西省社会科学基金项目“直播营销情境下的从众行为研究”(2018S42)的支持。

近年来,西北大学数字化营销团队主要聚焦在社交媒体、物联网、人工智能等数字化营销领域,除了直播营销外,还有短视频营销(高鹏副教授)、病毒营销(刘伟副教授)和数字化交互平台营销(李纯青教授)等,这些领域的研究不但获批多项国家级项目、省级哲学社会科学一等奖,而且还有多篇权威期刊以上的论文发表。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆