国家社科基金重大项目《黄河流域生态环境保护与高质量发展耦合协调与协同推进研究》开题论证会暨《黄河流域高质量发展的战略研究》发布会顺利召开

发布日期:2021-08-01   点击量:

黄河流域生态保护和高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央站在事关中华民族伟大复兴和永续发展千秋大计的历史高度确立的重大国家战略。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,开启新征程,把黄河国家战略推向纵深,必须从战略高度重点把握黄河国家战略的若干时代使命。

7月31日下午,由教育部人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究院承担的国家社科基金重大项目《黄河流域生态环境保护与高质量发展耦合协调与协同推进研究》开题论证会在西安召开。陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树,陕西省委宣传部理论处处长、社科工作办主任高宝荣,陕西省委宣传部理论处国家社科基金重大项目主管王志伟、西北大学副校长吴振磊和西北大学社科处处长马朝琦、副处长李丰庆出席会议。西安财经大学原校长胡健教授担任开题论证会专家组组长主持论证环节,陕西省委副秘书长、省委党史研究室主任任宗哲教授,陕西省人民代表大会常务委员会财政经济工作委员会副主任杨三省教授,陕西省社科院副院长王建康研究员,陕西省发改委黄河办主任荣朝柱、西北大学经济管理学院数理经济与统计学系主任茹少峰教授等担任专家组成员参加论证会。

该项目首席专家、教育部人文社科重点研究基地—西北大学中国西部经济发展研究院院长、教育部长江学者任保平教授,子课题负责人教育部人文社科重点研究基地—西北大学中国西部经济发展研究院院研究员师博教授、钞小静教授、高煜教授、郭晗副教授,西安财经大学宋敏教授以及课题组成员,部分教育部人文社科重点研究基地—西北大学中国西部经济发展研究院研究员、研究生参加了开题论证会。

论证会第一阶段由西北大学社科处处长马朝琦主持会议,西北大学副校长吴振磊、陕西省委宣传部理论处处长、社科工作办主任高宝荣、陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树分别致辞讲话。

第二阶段由专家组组长西安财经大学原校长胡健教授主持,论证会环节项目首席专家任保平教授就项目的选题的价值与意义、前期研究基础、主要内容、研究思路、拟解决的重难点问题、创新之处、预期目标、研究计划等作了详细汇报。

任保平教授介绍,依据习近平总书记提出的黄河流域高质量发展要实现“共同抓好大保护,协同推进大治理”的思路,围绕黄河流域生态系统中的生态环境保护与经济系统中的高质量发展之间的耦合关系及其协同推进机制,沿着“理论机理—评价分析—协同路径—治理体系”的思路构建研究框架。通过对“生态环境—经济发展”耦合的理论机制分析、模型建立以及测度评价应用等相关文献的梳理,找到研究的不足和努力的方向,借鉴国外研究经验,为国内的生态环境保护和经济发展耦合的相关研究拓宽思路,对其在黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略实施中的应用做出展望。各子课题负责人介绍了相应的主要问题,研究内容,研究方法。

与会专家就项目进行了认真评议并提出相关建设性意见。专家组一致认为该项目既有助于黄河流域的生态保护和高质量发展,又能为黄河流域面临的自然生态保护与经济社会发展之间存在的结构性矛盾提供解决思路。项目组准备工作充分、研究思路清晰、进度安排合理,研究基础深厚,具备高质量完成此项目的能力,一致同意通过开题报告,并对项目研究提出了许多建设性意见。任保平教授代表课题组成员对评审专家提出的问题予以回应,对专家组提出的建议表示了衷心感谢,并表态会认真吸收各位专家的建议,进一步完善课题设计,并与课题组成员精诚合作,尽最大努力高质量完成重大课题的研究任务。

第三环节成果发布会阶段由陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心首席专家、中国西部经济发展研究院研究员钞小静主持,西北大学经济管理学院副院长、中国西部经济发展研究院研究员师博教授发布了由任保平教授等完成的国内首部研究黄河流域高质量发展的专著《黄河流域高质量发展的战略研究》,师博教授向与会人员介绍了本书的形成、框架结构、内容等。