欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

经济学系“基地学术课堂”活动第九十一场成功举行

发布日期:2021-09-10   点击量:

2021年9月8日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第九十场在长安校区1号楼1105教室举行。经济学系本科生和硕士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”的第一单元为现代经济学理论与方法创新论坛第十八卷第六期,由2019级政治经济学专业硕士研究生高苗进行了题为《地区代际流动、收入差距与居民家庭消费》的报告。文章基于CGSS2017年调查问卷数据,从父子两代经济社会地位动态变化的角度构建地区代际流动性指标来审视地区代际流动性对居民家庭消费水平及消费结构的影响,借助中介效应模型分析其影响机制和传递路径,进一步研究地区代际流动对居民家庭消费水平和消费结构的影响在不同群体间的差异性,从消费角度回答了提高代际流动性的重要性。研究发现,地区代际流动性能够通过缓解收入差距促进居民家庭消费水平、优化居民家庭消费结构。对于中等收入偏上的群体,地区代际流动性对于消费水平和消费结构的影响显著强于中等收入偏下群体;从地区和居民的出生年份来看,东部地区和1978年以后出生的群体地区代际流动性对于居民家庭消费水平和消费结构的影响最显著。赵仁杰老师肯定了论文的选题意义和应用价值,对论文的总体内容做了总结,并且对于论文中对消费的分类以及样本按年龄进行分组的原因作了进一步的解释,在此基础就文章内容和同学们进行了热烈的探讨,对于同学们将来如果要进行代际流动相关问题的研究提出了建议。

“基地学术课堂”的第二单元为文献研习,所学文献是《历史科学与中国特色社会主义》。2019级经济学基地班本科生刘昊霖从实践性、时代性和创新性四个方面讲解了这篇文章。2020级经济学基地班本科生朱子涵从中国史学发展历程、马克思主义的“社会经济形态”理论、马克思社会经济形态理论对中国史学研究的影响三个方面评价了这篇文献。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”, 2021级经济学基地班本科生冯雅萱读了经典著作《习近平治国理政》节选。

本次“基地学术课堂”活动由赵仁杰老师担任指导教师。赵仁杰老师主持并点评了本次活动,在活动的最后,赵仁杰老师对于同学们对本活动提出的意见和建议也进行了采纳和答复。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆