中国进出口银行陕西省分行纪委书记王传宏应邀为经济管理学院师生作清廉金融文化讲座

发布日期:2021-11-01   点击量:

按照西北大学与陕西银保监局开展清廉金融文化共建活动的安排,10月29日,中国进出口银行陕西省分行党委委员、纪委书记王传宏应邀来校,为经济管理学院师生做了清廉金融文化系列讲座第五讲,题为《新发展阶段下金融企业内部控制与外部监督》。中国进出口银行陕西省分行党委委员、纪委书记王传宏,西北大学校党委常委、副校长,经济管理学院院长吴振磊,校纪委副书记何翔和相关人员出席了本次活动。吴振磊发表讲话,何翔为王传宏颁发聘书。经管学院2020级本科生九十余人参加了讲座,讲座由经济管理学院党委负责人杜勇主持。

讲座现场

吴振磊在讲话中代表学校对参加此次活动的领导、嘉宾表示热烈欢迎,对陕西银保监局和中国进出口银行陕西省分行长期以来对西北大学的关注和支持表示感谢。他讲到,清廉金融文化系列讲座,是西北大学拓展廉洁教育阵地,创新廉洁教育方法,为国家培养出德才兼备、清政廉洁的经管学生的重要举措。

西北大学校党委常委、副校长,经济管理学院院长吴振磊讲话

西北大学校纪委副书记何翔为王传宏书记颁发客座讲师聘书

王传宏从我国金融企业的基本情况,商业银行内部控制的概念和方法,外部监督的概念和方法,存在的问题,对策建议五个角度论述了新发展阶段下金融企业内部控制与外部监督。他讲到,“金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强”,强调了新发展阶段内部控制和外部监督的重要性以及新发展阶段对金融企业提出的发展新要求。讲座中王传宏以生动的现实案例讲述了目前银行需要加强内部控制和外部监督的具体原因和需要遵循的基本原则,介绍了目前金融企业内部控制与外部监督实践中存在的困难和问题,提出了包括完善制度和流程、风险监控、系统控制等十三条切实可行的措施,整个讲座条理清晰,结构性强,给参会同学们了很大启迪。

中国进出口银行陕西省分行党委委员、纪委书记王传宏做讲座

清廉金融文化共建活动,将清廉金融文化建设与高校思政教育紧密结合,以教育引导为先,推动清廉文化理念贯穿于金融人才培养之中,是金融廉洁和思政教育的有益尝试。共建活动进一步筑牢高校思想政治阵地。后期将继续开展一系列活动,保证意识形态领域的清正廉洁,将清廉之种深植人心。

讲座会场