学习贯彻习近平总书记中央民族工作会议重要讲话精神学习交流会

发布日期:2021-09-16   点击量:

2021年9月10日,经济管理学院学习贯彻习近平总书记中央民族工作会议重要讲话精神学习交流会在8318会议室举行。党委副书记徐自成、各年级辅导员、少数民族学生代表、主要学生干部等40余人参加了会议。学院团委副书记史歌主持会议。

会议首先集体观看了新闻联播关于中央民族工作会议的新闻报道。与会师生重温了习近平总书记的重要讲话。总书记强调要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展,为我院做好高校各民族学生的思想政治教育工作提供了根本遵循。

党委副书记徐自成以“铸牢中华民族共同体意识,培养优秀少数民族大学生”为主题做了学习分享。徐自成强调我们学习贯彻宣传中央民族工作会议精神,要从历史的厚度、时代的高度和实践的向度,精准把握铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党建工作高质量发展的重大意义。徐自成介绍了学院对少数民族学生开展“四个帮扶”的工作情况,并强调要以习近平总书记提出的共同性和差异性原则为指导开展工作。

三位少数民族学生代表做了交流发言。2020级财政学专业藏族学生卓玛曲措回忆了她过去上学时期经历的困难,感慨西藏发生了翻天覆地的变化。她感激地说:“这些都离不开我们党的好政策,离不开党中央对各族群众的深切关怀和对民族工作的高度重视,非常感谢党和国家让我的家乡变得越来越好。”2020级信管专业维吾尔族同学买合甫来提讲到:“经过各方面艰辛努力,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。这些都得益于党的领导,得益于党的民族好政策。”2020级金融学满族学生赵禹涵热情地诉说了近年来他家乡发生的巨大变化,以及他对铸牢中华民族共同体意识的理解,决心做民族团结的模范代表。

会后,党委副书记、辅导员与主要学生干部共同开展“少数民族学生‘四帮扶’工作研讨会”,集中讨论了如何做好少数民族学生工作,进一步深化对少数民族学生的政治帮扶、思想帮扶、学业帮扶、生活帮扶。