开源证券-西北大学“财富管理资产配置特训营”成功举办

发布日期:2022-05-23   点击量:

2022年5月20日,开源证券、西北大学、点宽学院共同举办的“财富管理资产配置特训营”顺利开营。学院党委书记杜勇、副院长李辉、金融系副主任王峰虎,开源证券总经理助理张国松、人力资源部总经理助理刘云,点宽科技董事长黄嵩、总经理徐辣,以及开源证券23名参培员工、“开源证券-西北大学”创新人才实验班17名学员共同参加开营仪式。学院副院长李辉主持会议。

杜勇对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎与感谢。他指出,首期实验班高质量的办学模式受到社会广泛关注,第二届实验班在此基础上继续创新,跨学校、院系、专业的交叉招生显著提高生源质量,校企合作让学员走出学校,充分整合科教资源。期望各位学员珍惜财富管理资产配置特训营提供的学习机会,走出有特色的高质量发展之路。

张国松向成功入选本期特训营的各位开源同事、实验班学员表示热烈的祝贺。他表示,开源证券在北交所、新三板业务方面积极布局并取得全面优势,为实验班学员深入实践提供广阔资源。“财富管理资产配置特训营”在首期量化强训营基础上紧跟时代前沿,精准定位的课程设计将进一步提高学员实践能力,期待学员们敢于接触新事物、掌握新知识、迎接新挑战,为我国资本市场改革和经济社会发展贡献更多力量。

黄嵩对实验班的信任与支持表示感谢。他介绍了公司的创始背景,点宽公司通过结合行业案例与课程实践、积累扎实的教学资料、拓展新兴的前沿领域,致力于培养高端金融科技人才。他表示,点宽有着为每个学员“点亮未来,宽广人生”的美好愿景,期望学员勇于实践,热情投身于未来。

随后,黄嵩带来《数字化转型下的主流技术与行业应用趋势》专题讲座,从计算机技术发展路径、金融科技国内外生态现状和发展趋势三个方面进行讲解,指引学员未来职业规划新方向。

当日下午,点宽科技金融科技教研部总监毛朝选讲解了马科维茨均值方差模型和Black-Litterman模型的实战分析与演练。点宽科技金融科技教研部讲师严韬从战略资产配置、再平衡和宏观分析三个方面介绍了大类资产配置的分析框架。

培训次日主要以全球金融市场经典投资模型实战为主。毛朝选总监与严韬讲师向各位学员介绍了资本资产定价模型、期望效用理论、Fama-French三因子模型和Black-Scholes模型的实战分析与应用实操。将理论与Python语言实操相结合,学员们收获颇多。

培训第三日,严韬带来了中国新能源板块股票投资组合分析,讲解了利用Python计算最小方差组合风险收益和在险价值的方法,主要从历史模拟法、MonteCarlo法和均值VaR模型演练了代码进行实操。

本次特训营课程内容紧跟时代前沿,理论扎实、内容丰富,学员深入认识了资产配置分析框架与财富管理实操模型,获得学员广泛好评。5月22日下午,伴随着证书颁发仪式,本次“财富管理资产配置特训营”圆满成功。